вторник, 30 апреля 2013 г.

О Сколково и декларации


В комментарии о четырех месяцах работы поступил вопрос: "Почти каждый месяц Вы проводите около недели в Сколково. Какова цель Вашего пребывания там? Подали ли Вы декларацию о доходах и имуществе, как это теперь требуют от ректоров?"

Действительно, в ноябре 2012 года по результатам конкурсного отбора, проведенного Минобрнауки РФ, я был включен в программу "Новые лидеры высшего образования". В программе, полностью финансируемой Министерством образования и науки, участвует чуть более 100 представителей вузов нашей страны. Основную часть слушателей составляют проректора. В числе требований – возраст не более 45 лет и знание английского языка. Ожидаемый результат программы звучит внушительно: "Формирование сетевого сообщества менеджеров высшей школы, реализующих проекты модернизации университетов в соответствии с задачами инновационного развития страны".  
 Обучение проводится Московской школой управления СКОЛКОВО. Сам процесс обучения состоит из 8 очных модулей и межмодульной работы. Окончание обучения – октябрь 2013 года.  В основе лежит так называемый проектный подход – участники разбиты на группы, каждая из которых должна подготовить проект федерального уровня. К каждой группе прикреплен куратор из Минобрнауки. В ходе каждого модуля мы слушаем лекции приглашенных экспертов (руководители российских и зарубежных вузов, крупных корпораций, фондов и т.п.) и работаем над проектами. Я записался в группу "Исследовательские университеты".  Пока пройдено 3 модуля из 8. Впечатления смешанные. С одной стороны, организаторы действительно попытались привлечь к нашему обучению наиболее интересных экспертов. С другой, несколько настораживает широкий разброс тем и недостаточная, на мой взгляд, системность. Интересно отметить, что в ходе деловой игры по управлению университетским бюджетом наша группа вывела свой виртуальный университет на первое место в научно-исследовательской деятельности.
На вопрос о декларации могу ответить, что 10 апреля в Минобрнауки мною была подана декларация о доходе и имуществе по состоянию на конец 2012 года, хотя практически весь предыдущий год я и не работал в должности ректора. Сумма получилась довольно значительной не только из-за проректорской зарплаты, но и в связи с тем, что в прошлом году я был руководителем 2 проектов РФФИ (исследовательский проект и проект конкурса "РФФИ-Сибирь"),  госконтракта ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", а также исполнителем по еще одному госконтракту этой программы.

Для публикации комментария заполните поле ввода сообщения и укажите тип профиля в поле "Подпись комментария”. Если Вы не имеете аккаунты в системах:
- Google,
- LiveJournal,
- WordPress,
- AIM,
- OpenID,
выберите в списке пункт “Имя/URL” и в открывшемся окне укажите краткую информацию о себе (например, имя, фамилию и e-mail адрес). Комментарии от анонимных пользователей не принимаются!
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами блога ректора ИГУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий