пятница, 10 мая 2013 г.

О сокращении преподавателей - 2

В эти праздничные дни нашел время для ответа на поступившие комментарии.

Начну с  "предполагаемого массового сокращения преподавателей".

Прежде всего, из разных источников поступает информация о намеренном распространении слухов. Последняя версия: "новый ректорат с 1 сентября уволит всех пенсионеров". Этот слух настолько абсурден, что даже и не нуждается в комментариях, но в очередной раз показывает уровень соответствующей категории людей. Создается впечатление, что это делается намеренно определенной группой. Но у нас есть свой ответ - открытость позиции и прозрачность наших шагов. При возникновении острых вопросов и проблем, пожалуйста, незамедлительно пишите в  блог или на мой электронный адрес rector@isu.ru.

Хотелось бы подчеркнуть следующее. Действительно, если исходить из нормы 1 преподаватель на 10 студентов, то по подразделениям наблюдается большой разброс (комментарий "Профессора физфака" от 26.04.2013). При этом по "коммерческим" студентам в некоторых подразделениях наблюдается соотношение 1/15-20, а по бюджетным -- 1/6-8.
Понятно, что, фактически, это означает замаскированное обучение коммерческих студентов за счет бюджета. Кроме того, ряд хорошо ориентирующихся в финансах руководителей "посадили" на бюджет наиболее высокооплачиваемую категорию преподавателей - профессоров, а за счет внебюджета принимают наиболее низкооплачиваемых - ассистентов без степеней. Это связано с тем, что на протяжении  многих лет ректоратом на факультеты "спускались" абстрактные бюджетные ставки, и каждое подразделение старалось бороться за увеличение числа этих ставок. В своем сообщении я предложил перейти на другой подход. Уже давно университетам страны не выделяется никаких ставок за счет бюджета. Это касается и профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала, и административно-хозяйственных должностей. Финансирование ведется в рамках государственного задания, в основу которого теперь заложен нормативно-подушевой принцип. На каждого бюджетного студента выделяется определенная сумма денег. Соответственно, можно рассчитать сумму бюджетных денег (а не ставок!), приходящихся на каждый факультет или институт. Определенную сложность, конечно, составит учет работы, ведущейся сотрудниками одного факультета на других факультетах университета. Вместе с внебюджетными деньгами мы получим сумму средств, находящихся в распоряжении факультета (института). Дальше можно говорить уже о ставках, но в рамках приходящегося на факультет суммарного (бюджетного и внебюджетного) финансирования. Здесь, в рамках университетской автономии мы вправе сами решать вопрос о количестве необходимых преподавателей с учетом многих факторов, в том числе и крайней необходимости использования неоценимого опыта и знаний нашего старшего поколения.  При этом у подразделений и преподавателей появляется дополнительная защищенность - гарантируется выделение заранее известной суммы денег. Разумеется, переход на данную систему требует серьезных расчетов и обсуждений, но предлагаю всерьез обсудить данный вариант.
Для публикации комментария заполните поле ввода сообщения и укажите тип профиля в поле "Подпись комментария”. Если Вы не имеете аккаунты в системах:
- Google,
- LiveJournal,
- WordPress,
- AIM,
- OpenID,
выберите в списке пункт “Имя/URL” и в открывшемся окне укажите краткую информацию о себе (например, имя, фамилию и e-mail адрес). Комментарии от анонимных пользователей не принимаются!
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами блога ректора ИГУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий