вторник, 23 апреля 2013 г.

О программе стратегического развития в 2012 году и планах на 2013 год


Более 200 человек просмотрели с 15 апреля мой блог. Это ещё раз подтверждает, что у университетского сообщества большой интерес к вопросам дальнейшего развития ИГУ. Были некоторые  проблемы с размещением комментариев. Администраторы блога внесли в этот раздел дополнительные возможности. Надеюсь, что теперь ничто не помешает всем желающим реагировать на блог. Буду ждать сообщений, поскольку мне важно ваше мнение. 

Следующая тема, которая вызывает живой интерес, связана с  программой стратегического развития университета.
2012 г. – первый год реализации программы. Напомню, что утверждение нормативных документов затянулось в Москве до мая, а реальные правила использования денег стали известны лишь к июлю 2012 г. В результате на выполнение программы в 2012 г. осталось весьма немного времени. О состоянии дел в этой области достаточно подробно было доложено проректором по научной работе проф. А.Ф. Шмидтом на заседании ученого совета ИГУ 12 апреля. На сайте ИГУ приведены некоторые результаты, характеризующие научную деятельность университета в 2012 г.
Прежде всего, нужно сказать, что уже есть решение Министерства образования и науки о значительном (на 50%) сокращении финансирования вузов, не выполнивших более 10 показателей своих программ. Всего этих показателей почти 60. Университетом не выполнено 3 индикатора (объем внебюджетного финансирования, количество аспирантов и объем прочих средств на НИР). Последний показатель не выполнен по вполне объективной причине – деньги по федеральным целевым программам и грантам Президента России в 2012 г. стали впервые поступать как субсидии, что привело одновременно к значительному перевыполнению другого показателя. Таким образом, наш университет не попал в "черный список", и мы будем получать финансирование в полном объеме. По предварительному рейтингу, проведенному Национальным фондом подготовки кадров, университет занял четвертое место среди вузов, реализующих программы стратегического развития.
Ректоратом проведен детальный анализ эффективности выполнения каждой темы. Замечания значительные: требуются существенные доработки, что предложено в срочном порядке сделать соответствующим руководителям, разумеется, без дополнительного финансирования. Ряд выводов интересен. С достаточно большим трудом удалось справиться с планом издания монографий и учебных пособий, хотя по количеству этих публикаций рост по сравнению с 2011 годом не очень большой, а в 2012 г., в отличие от предшествующего года, на эти цели выделены значительные средства. Вызывает вопросы необходимость проведения за счет ПСР некоторых семинаров, конференций и летних школ. Считаю, что детальный анализ результатов 2012 г. должен помочь нам более эффективно реализовывать программу в предстоящие два года. В частности, планируем уменьшить финансирование по ряду "проштрафившихся" тем, а освободившиеся средства распределить на основе открытого университетского конкурса.  Также пытаемся выкроить деньги на несколько общезначимых университетских проектов. Структура программы это позволяет. Следует отметить, что при распределении  денег всегда найдутся "обиженные", это неизбежно. Здесь хотелось бы напомнить, что при подготовке заявки в 2011 г. был взят за основу проектный, а не подразделенческий принцип. Было бы неразумно на тот момент выносить на всероссийский конкурс проекты подразделений, на протяжении многих лет не имевших ни одного поддержанного на федеральном или международном уровне научного или образовательного гранта. Вместе с тем, сейчас пытаемся подключить к работе в рамках программы практически все подразделения ИГУ. Частично это уже получилось в 2012 г.  Необходимо последовательно реализовывать один из главных принципов программы – открытость. В частности, все отчетные материалы за прошлый год уже опубликованы на нашем сайте.
Для публикации комментария заполните поле ввода сообщения и укажите тип профиля в поле "Подпись комментария”. Если Вы не имеете аккаунты в системах:
- Google,
- LiveJournal,
- WordPress,
- AIM,
- OpenID,
выберите в списке пункт “Имя/URL” и в открывшемся окне укажите краткую информацию о себе (например, имя, фамилию и e-mail адрес). Комментарии от анонимных пользователей не принимаются!
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами блога ректора ИГУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий