понедельник, 29 апреля 2013 г.

О встрече с преподавателями и студентами факультета филологии и журналистики

Сегодня состоялась встреча на факультете филологии и журналистики с преподавателями и студентами. Вопросы касались совершенно разных тем: строительства библиотеки и увеличения зарплаты,  жилья для молодых сотрудников и объединения с ВСГАО, работы wi-fi в учебных корпусах   и многого другого.
О строительстве библиотеки. Считаю, что сейчас процесс идет более-менее нормально. При ознакомлении с делами в декабре 2012 г. был неприятно поражен, что ряд актов сдачи-приемки работ по строительству библиотеки был подписан единолично, а не комиссионно, одним из прежних руководителей. В результате срочных мер удалось зафиксировать двухсторонними актами с фирмой-подрядчиком значительное количество недоделок. К настоящему времени основные недоделки устранены, а плата за вновь выполненные работы осуществляется только по факту выполнения, а не авансом. В феврале 2013 г. принял участие в работе совещания в Минобрнауки, на котором было подтверждено выделение университету плановой суммы на 2013 г. в полном объеме. Имеется ряд проблем, которые пытаемся решать. Конечно, в современном мире резко меняется роль библиотек. Большинство читателей, в первую очередь молодое поколение, перешло к электронным ресурсам. Поэтому многие передовые университеты переформатируют библиотеки в культурно-коммуникационные центры. У нас есть возможность подумать о соответствующей модернизации в рамках утвержденного проекта. Ряд проектных решений требует доработки. Например, размещение конференц-зала на 200 мест на верхнем этаже с двумя лифтами, рассчитанных всего на несколько человек. Необходимо резкое усиление строительного надзора. Очень тяжелым для университета будет 2014 г., связанный с необходимостью прямого софинансирования строительства в размере не менее 35 млн. руб. По предварительным оценкам за счет ряда мероприятий по экономии удастся выйти на остаток внебюджетных средств централизованного фонда в размере 20-25 млн. руб. к концу 2013 г. Однако из-за необходимости копить деньги на софинансирование университет, по-видимому, будет неспособен в 2013 г. осуществлять крупные проекты по своей модернизации за счет централизованного фонда.
Работа беспроводной сети  wi-fi в учебных корпусах и общежитиях давно стала актуальной. Решаем вопрос с подрядчиком, который занимается установкой телефонной линии в университете, чтобы зона беспроводной связи появилась в общежитиях уже этой осенью. Следующие на очереди - учебные корпуса.
Более подробно, о том как прошла полуторачасовая встреча постараюсь написать в ближайшее время.

Сейчас встречаюсь с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Низкий поклон и безмерное уважение каждому за то, что они сохранили нашу Родину. Время не жалеет их. К сожалению, сегодня на встречу смогли прийти только 6 человек из 23. Узнаю, какую помощь они ждут от университета.
Для публикации комментария заполните поле ввода сообщения и укажите тип профиля в поле "Подпись комментария”. Если Вы не имеете аккаунты в системах:
- Google,
- LiveJournal,
- WordPress,
- AIM,
- OpenID,
выберите в списке пункт “Имя/URL” и в открывшемся окне укажите краткую информацию о себе (например, имя, фамилию и e-mail адрес). Комментарии от анонимных пользователей не принимаются!
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами блога ректора ИГУ

4 комментария:

  1. А где вы там студентов видите? Некоторых даже с пар не отпустили, чтобы задать вопросы Александру Валерьевичу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Официально я просил пригласить на встречу студентов (конечно, не в ущерб учебному процессу). Планируется проведение отдельных встреч со студентами, так как у студентов есть много и своих специфических проблем и вопросов.

      Удалить
  2. Анонимный3 мая 2013 г., 1:32

    Насколько актуальным Вам видится развитие бумажной версии библиотеки в эпоху цифры и интернета? Не лучше ли все усилия бросить на модернизацию внутри-университетской сети доступа в Интернет и организацию подписки на доступ к мировым базам научных публикаций и on-line библиотек? В большинстве корпусов даже кабельный интернет работает с перебоями и очень, очень медленно. Что уж говорить о wi-fi сетях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роль библиотек в современном мире действительно меняется кардинально. В нашем случае особенность ситуации заключается в том, что строительство библиотеки ведется в рамках федеральной программы. Деньги являются целевыми, и истратить их ни на какие другие нужды, кроме предусмотренных проектом строительства, мы не имеем права. Мы пытаемся в рамках дозволенного максимально воплотить идею превращения библиотеки из места хранилища бумажных книг и журналов в культурно-коммуникационный центр университета, города и региона. Все наши действия в этой сфере будем выносить на общественное обсуждение. Кроме того, не нужно забывать, что с вводом библиотеки у нас освобождаются 2 здания в центре города, и уже сейчас надо думать об их наиболее целесообразном использовании для развития университета.

      Удалить