пятница, 7 марта 2014 г.

О Паралимпийских играх и личном

В Сочи открываются Паралимпийские игры. С глубоким уважением отношусь к людям, которые не просто достойно живут, имея тот или иной недуг, а сумели достичь таких вершин в спорте, которые зачастую недоступны абсолютно физически здоровым людям. К сожалению, менталитет многих людей в нашей стране таков, что они просто не воспринимают людей с ограниченными возможностями в качестве равноправных граждан. Для меня это событие совпало с днем памяти деда, Куприяна Георгиевича


(14 лет назад он ушел из жизни). Его имя еще многие помнят в нашем университете. Краткая биография приведена на сайте


Закончив до войны горно-металлургический техникум, он работал геологом в области золоторазведки. На войне потерял ногу. Работа по прежней профессии стала просто невозможной. Нашел в себе силы, фактически, заново начать жизнь. Окончив с отличием исторический факультет ИГУ, защитил кандидатскую диссертацию, многие годы преподавал в нашем университете, воспитал достойных сыновей. До сих пор слышу хорошие отзывы о нем от его бывших студентов и коллег. А ведь все могло сложиться и иначе. Врезались в память слова моего отца. Будучи ребенком, он шел с моим дедом по улице. После войны было очень много безногих и безруких инвалидов, просивших милостыню на улице. Глядя на одного из них, дед сказал: "А ведь и я мог бы также сидеть здесь без ноги и с кепкой для сбора мелочи. Но человек должен жить достойно".
Для публикации комментария заполните поле ввода сообщения и укажите тип профиля в поле "Подпись комментария”. Если Вы не имеете аккаунты в системах:
- Google,
- LiveJournal,
- WordPress,
- AIM,
- OpenID,
выберите в списке пункт “Имя/URL” и в открывшемся окне укажите краткую информацию о себе (например, имя, фамилию и e-mail адрес). Комментарии от анонимных пользователей не принимаются!
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами блога ректора ИГУ

1 комментарий:

  1. Верно. Как же всё-таки замечательно, что тьма средневековья отступает. Всё меняется. Медленно, но верно общество изменяется в лучшую сторону. Нужно приложить усилия нам, новому поколению, и мир станет ещё чуточку лучше. А инвалидность - это не приговор. Я так считаю, хоть я и не являюсь оным, я не думаю, что, если, не дай бог, со мной что-то случится, я перестану хотеть жить.

    ОтветитьУдалить