вторник, 2 сентября 2014 г.

С новым учебным годом!

Уважаемые преподаватели и сотрудники! Дорогие студенты! Искренне поздравляю всех вас с началом нового учебного года!

В жизни университета предстоят значительные события.

Во-первых, мы надеемся, что в сентябре завершится достаточно длительная процедура присоединения к университету Восточно-Сибирской государственной академии образования. А это означает не просто увеличение количества студентов, преподавателей, сотрудников, факультетов, зданий. Речь идет о новых для классического университета направлениях, новых задачах в подготовке педагогических кадров для нашего региона, новых возможностях.

Во-вторых, 2015 год – это год окончания строительства нового здания библиотеки. Честно говоря, реализация этого проекта требует вложения очень значительных внебюджетных университетских средств, которые можно было бы потратить и на другие цели. Основной задачей станет эффективное использование здания не только как места хранения и выдачи книг и журналов, но и как настоящего информационного центра региона. В случае успешного окончания проекта университет будет иметь возможность принять участие в новой федеральной адресной инвестиционной программе с 2016 г. 
В предварительных планах – строительство спортивного комплекса на оставшихся у университета 6 гектарах. Хотелось бы еще раз поблагодарить Минобрнауки России и нашего губернатора за ту помощь, которая была оказана при рассмотрении обращения фонда РЖС по поводу возможного изъятия оставшейся земли под жилищное строительство.  В июне этого года получен официальный ответ фонда РЖС с выводом о нецелесообразности отчуждения земли. Вместе с тем, очевидно, что дальнейшая длительная консервация последнего оставшегося у университета значительного земельного участка невозможна.

В-третьих, университет продолжает участие в федеральных программах. Мы надеемся на начало реализации в ИГУ проекта по созданию прорывного центра  в области IT-технологий. Университет вошел в число 19 организаций-победителей федерального конкурса. Продолжается выполнение крупного проекта в рамках мегагранта по созданию лаборатории международного уровня на базе установки "Тунка". Подана заявка на создание при ИГУ инжинирингового центра. Впервые в 2014 г. так называемое финансирование по науке в рамках государственного задания разбито на две части – базовое, которое уменьшилось по сравнению с 2013 г., и конкурсное, получаемое в рамках федерального конкурса. В конкурсной части получили поддержку 9 наших проектов, что привело к общему увеличению финансирования по сравнению с 2013 г. в 2,5 раза, позволило сохранить наши НИИ и обеспечить реальное увеличение заработной платы для части научных сотрудников. Университет – единственный вуз в регионе, выигравший федеральный конкурс на получение доступа к системам Web of Science и Scopus. Ранее мы были в состоянии оплачивать лишь доступ к Scopus.

В-четвертых, в этом году начинается программа повышения эффективности филиала в г. Братске. По результатам последнего мониторинга большинство филиалов вузов России признано нуждающимися в реорганизации. Впервые к филиалам стали применять те же требования, что и к базовым вузам, в частности, по числу зарубежных студентов, объему научных исследований и т.п. Благодаря поддержке Правительства Иркутской области и лично губернатора удалось предотвратить возможную ликвидацию филиала. На уровне Минобрнауки России принято решение о его сохранении и модернизации. Программа предусматривает три ключевых направления: создание на базе филиала центра педагогического образования на севере области, развитие среднего профессионального образования, развитие сетевых форм взаимодействия с базовым вузом.

В-пятых, достаточно успешно продолжают развиваться международные связи. В апреле подписана серия договоров с Савойским университетом (Франция) о начале реализации программ "двух дипломов" совместно с МИЭЛ, биолого-почвенным факультетом, факультетом сервиса и рекламы. До 2017 г. продлено финансирование германским грантом DAAD совместной магистерской программы на географическом факультете.

Конечно, отдельных слов заслуживают инновационные проекты, планы развития студенческих объединений и многое другое.

И, наконец, о текущем. В рамках реализации мер по повышению оплаты труда профессорско-преподавательского состава и по итогам прошедшего учебного года  подписан приказ о разовой выплате премий нашим преподавателям в размере 50% ежемесячного оклада. Приказ распространяется на штатных преподавателей, оплата труда которых осуществляется за счет средств федерального бюджета. Необходимо также, чтобы преподаватели работали в ИГУ по состоянию на 28.02.2014 и продолжали работать в настоящее время.

Успехов всем нам в новом учебном году!
Для публикации комментария заполните поле ввода сообщения и укажите тип профиля в поле "Подпись комментария”. Если Вы не имеете аккаунты в системах:
- Google,
- LiveJournal,
- WordPress,
- AIM,
- OpenID,
выберите в списке пункт “Имя/URL” и в открывшемся окне укажите краткую информацию о себе (например, имя, фамилию и e-mail адрес). Комментарии от анонимных пользователей не принимаются!
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами блога ректора ИГУ

4 комментария:

  1. Александр Валерьевич, прокомментирует, пожалуйста, ситуацию с присоединением ВСГАО к университету. Это событие грядущего года?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединение ВСГАО - это не одномоментный процесс, а целая серия мероприятий. Большинство из них выполнено: подготовлено и утверждено Положение о новом Педагогическом институте в составе ИГУ, подготовлено штатное расписание института, внесены изменения в Устав университета, извещены о существенном изменения условий труда работники ВСГАО и т.п. Наиболее трудоемким является согласование и утверждение Министерством образования и науки приемо-передаточного акта, в котором указаны все объекты недвижимости, особо ценное имущество и др. Один экземпляр этого акта весит более 20 кг. Проводилась тщательная выверка и согласование с Минобрнауки каждой позиции. На настоящий момент у Министерства осталось только одно замечание, которое, надеемся, будет снято в ближайшие несколько дней.

      Поскольку процесс не закончился до начала приемной кампании, то ВСГАО было разрешено провести прием поступающих в вуз как самостоятельному юридическому лицу.. После утверждения акта подается заявление в налоговую инспекцию о снятии с учета ВСГАО, оформляется Рособрнадзором объединенная лицензия на право ведения образовательной деятельности, осуществляется перевод преподавателей, сотрудников и студентов.

      Удалить
  2. Александр Валерьевич, прокомментируйте, пожалуйста, сроки праздничных дней.

    ОтветитьУдалить
  3. Приказ "О переносе выходных дней в 2015 г." опубликован на сайте университета
    http://isu.ru/ru/about/norms/docs/weekends2015.pdf

    Приказ также разослан по системе электронного документооборота 12.12.2014.

    ОтветитьУдалить