среда, 5 марта 2014 г.

Прямая линия по вопросам оплаты труда, организованная комиссией Общественной палаты и "Комсомольской правдой"

В соответствии с планом работы комиссии по образованию и науке Общественной палаты Иркутской области сегодня в пресс-центре "Комсомольской правды" была проведена прямая линия, посвященная заработной плате работников образования. Все телефонные вопросы, поступившие во время часовой беседы, были адресованы Министру образования Иркутской области Елене Александровне Осиповой. От имени комиссии Общественной палаты хотелось бы выразить ей глубокую благодарность за участие в мероприятии. Ответы на наиболее острые вопросы приведены на интернет-странице

Присутствовавшие в зале журналисты задали также ряд вопросов о заработной плате работников вузов. Здесь хотелось бы отметить следующее.


1. Обязательное выполнение дорожной карты Минобрнауки России, направленной на достижение к 2017-2018 гг. уровня заработной платы профессорско-преподавательского состава в размере не менее 200% от средней по экономике региона.

2. Самостоятельно формируемые планы развития вузов, предусматривающие выполнение или превышение этого показателя. Источники: государственные субсидии, приносящая доход деятельность вузов (прежде всего, платное обучение), сокращение непроизводственных расходов (оптимизация обслуживающих процессов и структур), интенсификация труда преподавателей, модернизация учебного процесса (например, объединение нескольких групп разных направлений для чтения общеобразовательных лекций) и т.п. Далеко не все вышеперечисленные пути вместе с увеличением заработной платы приведут к повышению (или хотя бы к неухудшению) качества учебного процесса. Например, увеличение аудиторной нагрузки явно может отрицательно сказаться на качестве преподавания.

3. Фактическое повышение окладов осенью 2013 г. в реальности было значительно меньше продекларированного на самом высоком уровне. Например, в оклады были включены надбавки за ученую степень и выплаты на приобретение литературы. Ясно, что за счет этого реальные выплаты преподавателям не изменились.

4. Переход Минобрнауки России на другие принципы финансирования государственного задания на проведение научных исследований (бывший тематический план). На сайте http://dusp.ru/documents в конце 2013 г. было размещено новое ведомственное положение, из которого, в частности, следует, что вузы обязаны для выполнения государственного задания принимать работников либо на полную ставку, либо на 0,5 ставки, если речь идет о совместительстве научной работы с преподаванием. При этом минимальный уровень оплаты труда младшего научного сотрудника для нашего региона определен в 39 000 руб. Понятно, что при неизменном (и даже для ряда вузов снизившемся) общем объеме финансирования это ведет к тому, что, например,  в каждый из НИИ ИГУ можно принять 5-7 сотрудников. Разумеется, при  этом автоматически резко  повышается средняя заработная плата. В действительности это означает для ИГУ реальную опасность сворачивания выполнения ряда важнейших научных тем. Остается, правда, некоторая надежда на конкурсную часть государственного задания. Однако соответствующий федеральный конкурс все еще не объявлен. На сайте http://dusp.ru/ размещен только проект конкурсной документации.

5. Присоединение ВСГАО к ИГУ
а) не повлечет "растаскивания" Академии по кафедрам и преподавателям: это гарантировано приказом Минобрнауки России и принятым на Ученом совете ИГУ 28.02.2014 Положением о новой структуре - Педагогическом институте ИГУ;
б) не повлечет уменьшения заработной платы ППС, так как за присоединяемым вузом остается положенное ему государственное субсидирование.
Для публикации комментария заполните поле ввода сообщения и укажите тип профиля в поле "Подпись комментария”. Если Вы не имеете аккаунты в системах:
- Google,
- LiveJournal,
- WordPress,
- AIM,
- OpenID,
выберите в списке пункт “Имя/URL” и в открывшемся окне укажите краткую информацию о себе (например, имя, фамилию и e-mail адрес). Комментарии от анонимных пользователей не принимаются!
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами блога ректора ИГУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий