вторник, 30 апреля 2013 г.

О Сколково и декларации


В комментарии о четырех месяцах работы поступил вопрос: "Почти каждый месяц Вы проводите около недели в Сколково. Какова цель Вашего пребывания там? Подали ли Вы декларацию о доходах и имуществе, как это теперь требуют от ректоров?"

Действительно, в ноябре 2012 года по результатам конкурсного отбора, проведенного Минобрнауки РФ, я был включен в программу "Новые лидеры высшего образования". В программе, полностью финансируемой Министерством образования и науки, участвует чуть более 100 представителей вузов нашей страны. Основную часть слушателей составляют проректора. В числе требований – возраст не более 45 лет и знание английского языка. Ожидаемый результат программы звучит внушительно: "Формирование сетевого сообщества менеджеров высшей школы, реализующих проекты модернизации университетов в соответствии с задачами инновационного развития страны".  

понедельник, 29 апреля 2013 г.

О встрече с преподавателями и студентами факультета филологии и журналистики

Сегодня состоялась встреча на факультете филологии и журналистики с преподавателями и студентами. Вопросы касались совершенно разных тем: строительства библиотеки и увеличения зарплаты,  жилья для молодых сотрудников и объединения с ВСГАО, работы wi-fi в учебных корпусах   и многого другого.

пятница, 26 апреля 2013 г.

Слухи о сокращении преподавателей

Вопрос о сокращении преподавательского состава  поступил в комментарии "четыре месяца работы". Но он настолько серьезный, что я решил вынести его отдельной темой.


Прежде всего, несколько слов о так называемом бюджетном финансировании. Правильно сейчас говорить о субсидиях на выполнение государственного задания. Объем субсидирования университета остался на уровне 2012 г. По оценкам финансово-экономического управления это позволяет обеспечить выплату профессорско-преподавательскому составу заработной платы в прежнем объеме, обеспечить обязательное повышение зарплаты осенью и даже выплатить небольшую премию (новый ректорат в отличие от прошлых лет не будет претендовать на подавляющую часть премии). В основе субсидирования сейчас лежит смешанный принцип (работавший ранее  действует в части студентов старших курсов, нормативно-подушевой применяется в связи с переходом на двухступенчатую систему).  Если исходить из прежнего принципа (1 преподаватель на 10 студентов), то у нас около трети "лишних" ставок. Нормативно-подушевой принцип оперирует не ставками, а денежными суммами, ассигнуемыми на обучение студентов в зависимости от конкретных направлений и специальностей. Одно из моих предложений – на уровне факультетов и институтов оперировать также не абстрактными ставками, а бюджетными рублями, приходящимися на соответствующее подразделение. По университету в целом этот объем денег, как уже было сказано, не изменился. Поэтому явных причин для сокращения нет. Каждый факультет или институт в рамках нашей университетской автономии должен решить сам – сохранить прежнюю заработную плату и штат или пойти на увеличение зарплаты за счет сокращения штата. Кроме того, в сентябре в связи с принятием нового федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от нас обязательно потребуется принятие нового Положения об оплате труда.

вторник, 23 апреля 2013 г.

О программе стратегического развития в 2012 году и планах на 2013 год


Более 200 человек просмотрели с 15 апреля мой блог. Это ещё раз подтверждает, что у университетского сообщества большой интерес к вопросам дальнейшего развития ИГУ. Были некоторые  проблемы с размещением комментариев. Администраторы блога внесли в этот раздел дополнительные возможности. Надеюсь, что теперь ничто не помешает всем желающим реагировать на блог. Буду ждать сообщений, поскольку мне важно ваше мнение. 

Следующая тема, которая вызывает живой интерес, связана с  программой стратегического развития университета.
2012 г. – первый год реализации программы. Напомню, что утверждение нормативных документов затянулось в Москве до мая, а реальные правила использования денег стали известны лишь к июлю 2012 г. В результате на выполнение программы в 2012 г. осталось весьма немного времени. О состоянии дел в этой области достаточно подробно было доложено проректором по научной работе проф. А.Ф. Шмидтом на заседании ученого совета ИГУ 12 апреля. На сайте ИГУ приведены некоторые результаты, характеризующие научную деятельность университета в 2012 г.
Прежде всего, нужно сказать, что уже есть решение Министерства образования и науки о значительном (на 50%) сокращении финансирования вузов, не выполнивших более 10 показателей своих программ. Всего этих показателей почти 60. Университетом не выполнено 3 индикатора (объем внебюджетного финансирования, количество аспирантов и объем прочих средств на НИР). Последний показатель не выполнен по вполне объективной причине – деньги по федеральным целевым программам и грантам Президента России в 2012 г. стали впервые поступать как субсидии, что привело одновременно к значительному перевыполнению другого показателя. Таким образом, наш университет не попал в "черный список", и мы будем получать финансирование в полном объеме. По предварительному рейтингу, проведенному Национальным фондом подготовки кадров, университет занял четвертое место среди вузов, реализующих программы стратегического развития.

пятница, 19 апреля 2013 г.

Четыре месяца работы

Начать обсуждение в блоге хочу с разъяснения моих первых шагов в работе. Четыре месяца пролетели стремительно. 
Первым и очень важным этапом стало, конечно же, формирование нового ректората. Это был один из ключевых вопросов, который должен оказать влияние на многое другое. Думаю, нет смысла перечислять новых проректоров и их функции. Упомяну лишь о том, что количество проректоров уменьшено, области их ответственности увеличены. С каждым из проректоров заключен годовой срочный трудовой договор, по окончании которого предполагается развернутый отчет и оценка деятельности моих уважаемых заместителей. Проведен ряд изменений и в среднем звене. Здесь ситуация сложнее, поскольку весь остальной административно-управленческий аппарат работает на основе бессрочных трудовых договоров. Разумеется, нет цели поменять все управленческие кадры. Однако мы стараемся реализовывать один из основных тезисов предвыборной программы: "Не факультеты для ректората, а ректорат как система сервисных служб, ориентированных на реализацию основных целей университета". Наверное, первые, пусть скромные, изменения видны. В управлении кадров под руководством нового начальника отменены вызывавшие много нареканий ограничения в часах приема. Управлением информационной политики под руководством проректора по внешним связям разработаны и одобрены Ученым советом ИГУ основные направления изменения внешнего имиджа университета. Центр новых информационных технологий, во главе которого встал новый директор, разработал объемную программу информатизации университета. Управление международных связей с новым начальником должно превратиться из структуры, обеспечивающей пребывание иностранных студентов, аспирантов, иностранных делегаций и получение виз, в настоящего координатора международного сотрудничества. Проводятся преобразования, связанные с работой приемной комиссии, профориентацией и многое другое.

понедельник, 15 апреля 2013 г.

Открытие блога

Уважаемые преподаватели и сотрудники, студенты и аспиранты, а также все, кому небезразлична судьба университета!
На нашем сайте мы открываем страничку под названием «Блог ректора». Мы рассматриваем ее как один из каналов прямой связи ректората с  университетским сообществом.  Я постараюсь комментировать «от первого лица» решения, приказы, кадровые назначения  и просто некоторые события нашей университетской жизни. По мере возможности буду стараться отвечать на ваши сообщения.