пятница, 14 апреля 2017 г.

Федеральная оценка конкурса опорных вузов

Федеральная оценка второго раунда конкурса опорных вузов в Восточной Сибири:

http://www.rosinform.ru/top/202346-vostochnaya--sibir-v--poiskakh-obrazovatelnoy-tochki-opory/

Для публикации комментария заполните поле ввода сообщения и укажите тип профиля в поле "Подпись комментария”. Если Вы не имеете аккаунты в системах:
- Google,
- LiveJournal,
- WordPress,
- AIM,
- OpenID,
выберите в списке пункт “Имя/URL” и в открывшемся окне укажите краткую информацию о себе (например, имя, фамилию и e-mail адрес). Комментарии от анонимных пользователей не принимаются!
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами блога ректора ИГУ

3 комментария:

  1. Честно говоря, до последнего не верил, что Иркутский государственный университет "пролетит" с конкурсом опорных университетов. Даже учитывая вероятную предвзятость лиц, принимающих окончательные решения. Как известно, при несправедливом судействе надо выигрывать за явным преимуществом. Так вот, эти преимущества у ИГУ были, и более, чем явные. Победа, тем не менее, ушла из рук. Почему? Лично мне на ум ничего, кроме вещей, связанных с психопатологией, не приходит.
    Любой конкурс - это черный ящик, чернота которого целенаправленно создана его организаторами. Конкурс "опорных университетов", в этом смысле, вообще мрак полнейший, как, впрочем, почти всё появляющееся из недр нашего "министерства будущего" (пафосное, но верное самоназвание, красовавшееся на сайте МОН в ливановскую эпоху, и конфузливо спрятанное в эпоху нынешнюю, да и то верно - о каком будущем может идти речь?).
    В этом смысле, по моему убеждению, в произошедшем нельзя обвинять ни губернатора Левченко С.Г., ни ректора Аргучинцева А.В.

    Губернатор не виноват, несмотря на очевидные странности поведения и нелепые заявления на этапе подготовки конкурсных документов ИГУ. Письмо поддержки региональной властью было предоставлено вовремя. Что касается неких "необходимых" поездок и частных визитов к министру для личного и очного засвидетельствования своей действительной поддержки отправленной заявки, то выглядит это "долженствование" уж совсем каким-то архаичным, если не первобытным. Говорят, раньше регионы возили в это министерство (как бы оно не называлось) сумки с разной снедью, задвигая их в разных кабинетах под стол ногой, с характерным движением бровями. Что должны возить регионы туда сейчас? Засвидетельствование своего "действительного желания развивать у себя высшее образование", как некоторые пишут сейчас? А Министерство, оно, что - тупое? Или марсианское? Оно, что, не знает, что высшее образование регионам необходимо, поскольку регионы - это и есть Россия? Впрочем, ничтожное значение визитов региональных властей к министру подтверждается уже тем, что все до единого из перечисленных в блоге ректором Аргучинцевым А.В., в качестве образцов для подражания, регионы-ходоки (Республика Алтай, Карачаево-Черкессия, Башкортостан, Хакасия, Вологда, Калининград) не получили опорные вузы!

    Ректор не виноват уже потому, что обладает гигантским опытом проектной деятельности, и привлекал для составления заявки на конкурс спецов с опытом сопоставимым (включая, простите уж, автора этих строк). Есть, правда нюанс. Рабочая группа активно творила заявку в период первого этапа конкурса (когда заявку не подали из-за отсутствия согласия по объединению вузов), но её не собирали ни разу в период второго этапа. Я лично, как и некоторые другие члены группы, итоговую заявку не видел. Если это была та же заявка (пусть и с коррекциями, учитывая поглощение иняза), то она была сильной! То есть, содержательные претензии были, конечно, возможны, но не на драматическом уровне! В воздухе сейчас носится - ректор Аргучинцев А.В. не нравится в Министерстве. Повторю свой сакраментальный тезис - Министерство, оно, что - тупое? Или марсианское? Оно, что, не знает, что ректоры приходят и уходят, а задачи высшего образования страны остаются обязательными для решения? Как можно было провалить заявку классического университета с вековой историей? Который проиграл, в частности таким, прости Господи, "университетам", как:
    Череповецкий ГУ - бывший пед.
    Тульский ГУ - бывший политех.
    Владимирский ГУ - бывший политех.
    Псковский ГУ - пед+политех+3 техникума.
    Сочинский ГУ - бывший институт курортного дела.
    Тольяттинский ГУ - бывший политех.
    Ульяновский ГУ - бывший филиал МГУ.
    Мурманский арктический ГУ - бывший пед.

    Кроме психопатологии ничего на ум не идет...





    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попытался дать некоторый комментарий в отдельном сообщении.

      Удалить
  2. Александр Валерьевич, желаю тебе не падать духом. Все еще впереди. Такой ВУЗ никто сломать не сможет. А чиновники приходят и уходят.

    ОтветитьУдалить