четверг, 21 апреля 2016 г.

О результатах встречи в ЕАЛИ МГЛУ 20.04.2016

Утром 20 апреля состоялась встреча с частью коллектива работников ЕАЛИ МГЛУ, на которой присутствовали и.о. ректора МГЛУ, ректор БГУ и  ректор ИГУ. Могу говорить только о той части встречи, на которой я присутствовал (ориентировочно до 11:00). По-видимому,  ряд вопросов обсуждался и далее  на протяжении рабочего дня в ходе рабочего визита и.о. ректора МГЛУ в наш город.
Основным вопросом указанной части встречи являлось трудоустройство части профессорско-преподавательского состава филиала.

Краткий итог.

1) Посчитал необходимым напомнить основные положения соответствующих нормативных документов.

а) Трудовой кодекс РФ:
см.,  например,
«Статья 332. Особенности заключения и прекращения трудового договора с работниками высших учебных заведений
Трудовые договоры на замещение должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора. Заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении, а также переводу на должность научно-педагогического работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности. Конкурс на замещение должности научно-педагогического работника, занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится один раз в пять лет. В целях сохранения непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении без избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности при приеме на работу по совместительству или в создаваемые высшие учебные заведения до начала работы ученого совета - на срок не более одного года, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу».

Таким образом, в нашем случае без избрания по конкурсу вуз может принять только совместителей.

б)  Приказ Министерства образования и науки РФ от 23 июля 2015 г. N 749 «Об утверждении Положения о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу» (зарегистрирован в Минюсте РФ 15.10.2015).
Согласно п. 9 «конкурс объявляется руководителем организации (уполномоченным им лицом) на сайте организации не менее чем за два месяца до даты его проведения».

2) На сегодняшний день в ИГУ из МГЛУ ЕАЛИ переведено 569 обучающихся, из них на выпускных курсах обучаются 144 студента.
Кроме того, по информации филиала, подписан приказ об отчислении переводом еще 13 обучающихся.

3) В пересчете на приведенный контингент (среди обучающихся много заочников) это соответствует   36,9 ставкам ППС, но из них 13 приходится на выпускников, обучение которых заканчивается.

4) Достигнуты договоренности
- о принятии на условиях совместительства и почасовой оплаты для завершения учебного процесса соответствующего количества преподавателей филиала;

- об объявлении ИГУ в срок до 30.04.2016 конкурсного избрания из расчета 24 ставки.
Для публикации комментария заполните поле ввода сообщения и укажите тип профиля в поле "Подпись комментария”. Если Вы не имеете аккаунты в системах:
- Google,
- LiveJournal,
- WordPress,
- AIM,
- OpenID,
выберите в списке пункт “Имя/URL” и в открывшемся окне укажите краткую информацию о себе (например, имя, фамилию и e-mail адрес). Комментарии от анонимных пользователей не принимаются!
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами блога ректора ИГУ

2 комментария:

  1. Анонимный4 мая 2016 г., 16:16

    Подскажите, пожалуйста, где информация о конкурсе преподавателей?







    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вся информация о конкурсах по федеральным правилам размещается в разделе "Сведения об образовательной организации":
      http://isu.ru/ru/about/staff/vacancy_pps/index.html

      Удалить