вторник, 1 ноября 2016 г.

Истерия вокруг факта нарушения трудовой дисциплины

С удивлением наблюдаю искусственно подогреваемую истерическую кампанию относительно реального факта нарушения трудовой дисциплины.

В настоящее время в Иркутском государственном университете прокуратурой Иркутской области совместно с прокуратурой Кировского района г. Иркутска проводится проверка соблюдения требований трудового, бюджетного законодательства и законодательства об образовании.

В ходе указанной проверки работодателем (Иркутским государственным университетом) были установлены факты отсутствия на рабочем месте без уважительной причины доцента кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета Петрова А. В. в период с 17.10.2016 по 20.10.2016, что привело к срыву учебных занятий у студентов.

Пока проверка не закончилась, но уже понятно, что на протяжении достаточно длительных периодов  Петров А.В. самовольно покидал Иркутск, уезжая за границу в учебное время без оформления командировки или отпуска. При этом он якобы устно "договаривался" со студентами о переносе занятий.

В качестве объяснения появилась его просьба о переносе занятий якобы в связи с болезнью, не подтвержденная документами. При этом "болезнь" не помешала ему находиться весьма далеко от Иркутска.

А.В. Петров предупрежден, что в соответствии с п.п. «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности, а также отсутствие его на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня. Мерой дисциплинарного взыскания в этом случае может быть увольнение по соответствующей статье Трудового кодекса.

Окончательное решение о мерах дисциплинарного взыскания к указанному работнику будет принято после получения официальных результатов проверки, а к руководству факультета – после возвращения декана из отпуска.

К сожалению, факты подобных нарушений имеют место в ряде подразделений. После проведения серий внутренних проверок резко возросло число заявлений об отпусках без содержания в эти предпразничные дни, что не наблюдалось в предыдущие годы.

Подчеркиваю, организационные выводы будут сделаны независимо от политической принадлежности или общественной деятельности работников, допускающих грубые нарушения трудовой дисциплины. Если для штатных работников университета учебная работа кажется неосновным видом деятельности, то не стоит прикрываться именем ИГУ, а нужно подумать о том, чтобы подыскать другую сферу деятельности.


Для публикации комментария заполните поле ввода сообщения и укажите тип профиля в поле "Подпись комментария”. Если Вы не имеете аккаунты в системах:
- Google,
- LiveJournal,
- WordPress,
- AIM,
- OpenID,
выберите в списке пункт “Имя/URL” и в открывшемся окне укажите краткую информацию о себе (например, имя, фамилию и e-mail адрес). Комментарии от анонимных пользователей не принимаются!
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами блога ректора ИГУ

2 комментария:

  1. Пролетариат поддерживает решение ректора уволить прогульщика Петрова!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный пролетариат - это интересно. Пролетариат должен идти все-таки с открытым лицом :)

    ОтветитьУдалить