понедельник, 21 марта 2016 г.

О ситуации, связанной с аккредитацией Евразийского лингвистического института Московского государственного лингвистического университета

В связи с результатами аккредитации Московского государственного лингвистического университета в части его филиала в г. Иркутске (бывший Иркутский государственный лингвистический университет) в адрес ИГУ стали поступать многочисленные запросы от студентов филиала, их родителей и родственников, а также представителей региональных СМИ.

Основываясь на имеющихся официальных документах, можно сказать следующее.

I.  Приказом Рособрнадзора от 26.02.2016 № 285 (http://obrnadzor.gov.ru/common/upload/doc_list/Prikaz_285.pdf) филиал аккредитован по направлениям бакалавриата "Политические науки и регионоведение", "Языкознание и литературоведение"; специалитета "Языкознание и литературоведение"; магистратуры  "Политические науки и регионоведение", "Сервис и туризм", "Образование и педагогические науки", "Языкознание и литературоведение". Вместе с тем, филиалу отказано в аккредитации по ряду направлений бакалавриата и магистратуры.

II. Наиболее критичной ситуация сейчас может оказаться только для обучающихся на выпускных курсах неаккредитованных направлений.

III. Порядок перевода лиц, обучающихся по образовательным программам высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае приостановления действия государственной аккредитации в отношении отдельных укрупненных групп направлений подготовки  определяется
приказом Минобрнауки России от 07.10.2013 г. N 1122 (см. сайт Минобрнауки:
http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/4796/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/3686/m1122.pdf). Экстравагантный вид ссылки объясняется использованием Минобрнауки кириллических доменных адресов.

В случае лишения аккредитации действует приказ Минобрнауки России от 14.08.2013 № 957:
http://rg.ru/2013/09/25/obrazovanie-dok.html.

IV. В  случае приостановления аккредитации существенны излагаемые ниже положения приказа.

В п.2 упомянутого приказа указано:
"Учредитель организации ... обеспечивает перевод совершеннолетних обучающихся по их письменному заявлению, а также несовершеннолетних обучающихся с их письменного согласия (далее вместе - обучающиеся) по письменному заявлению их родителей (законных представителей) в случае поступления указанных письменных заявлений в организацию". То есть первым шагом должно быть заявление обучающегося или его законного представителя.

П.5 приказа гласит: "О причине, влекущей за собой возникновение у обучающихся права на перевод по их письменным заявлениям, организация обязана уведомить учредителя, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и заказчиков образовательных услуг в письменной форме, а также разместить указанное уведомление на своем официальном сайте в сети "Интернет". 

Таким образом, организация должна уведомить обучающихся. Это должно быть сделано организацией в течение 5 рабочих дней с момента внесения сведений в Реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

П.6.: "Организация в случае поступления письменных заявлений, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, в течение трех рабочих дней уведомляет учредителя о необходимости обеспечения перевода обучающихся".
П.7.: "Учредитель организации … осуществляет выбор принимающих организаций с использованием информации, предварительно полученной от организации,  …
сведений, содержащихся в Реестре организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.
П.8.: "Учредитель организации … запрашивает выбранные им из Реестра организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности, о возможности перевода в них обучающихся с указанием условий их перевода, в том числе с указанием, при наличии, объемов финансового обеспечения образовательной деятельности, в пределах которых осуществляется обучение граждан.
Руководители указанных организаций или уполномоченные ими лица должны в течение десяти рабочих дней с момента получения соответствующего запроса письменно сообщить о согласии или об отказе в принятии обучающихся в порядке перевода с сохранением условий обучения".

Остается пояснить, что учредителем организации является Министерство образования и науки РФ, за которым остается окончательное решение.

Таким образом, студентам, их родителям или другим законным представителям в случае наличия желания осуществить перевод в другую образовательную организацию рекомендуется написать заявление (п.2) и настаивать на выполнении п. 6  (трехдневное уведомление учредителя).

V. В случае лишения аккредитации схема примерно такая же, но действует приказ
http://rg.ru/2013/09/25/obrazovanie-dok.html.

Что касается Иркутского государственного университета, то могу сказать, что до настоящего времени никаких официальных просьб или заявлений от руководства МГЛУ или его филиала в г. Иркутске к нам не поступало, и, соответственно, никакие переговоры не ведутся.
Для публикации комментария заполните поле ввода сообщения и укажите тип профиля в поле "Подпись комментария”. Если Вы не имеете аккаунты в системах:
- Google,
- LiveJournal,
- WordPress,
- AIM,
- OpenID,
выберите в списке пункт “Имя/URL” и в открывшемся окне укажите краткую информацию о себе (например, имя, фамилию и e-mail адрес). Комментарии от анонимных пользователей не принимаются!
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами блога ректора ИГУ

3 комментария:

  1. По состоянию на 23.03.2016 ситуация изменилась. После данной публикации 22.03.2016 от директора филиала в г. Иркутске получено письмо за подписью и.о. ректора Московского государственного лингвистического университета с запросом о возможности перевода студентов по направлениям:
    - Документоведение и архивоведение;
    - Педагогическое образование;
    - Культурология;
    - Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия.

    Следует отметить, что напрямую из московского вуза данное письмо в наш адрес так до сих пор и не поступило.

    23.03.2016 в адрес и.о. ректора МГЛУ и директора филиала в г. Иркутска направлено письмо о согласии ИГУ принять студентов по направлениям, указанным в письме, а также другим направлениям, не получившим аккредитацию в филиале, имеющим аккредитацию в ИГУ, но не указанных в письме и.о. ректора МГЛУ:
    1. 44.03.02 Психолого-педагогическое образование;
    2. 37.03.01 Психология;
    3. 38.03.02 Менеджмент;
    4. 42.03.01 Реклама и связи с общественностью;
    5. 43.03.02 Туризм;
    6. 43.03.03 Гостиничное дело.

    ОтветитьУдалить
  2. То есть Иркутский филиал предоставил только скан письма, а головной московский вуз не предоставил вообще ничего - ни скана, ни оригинала?

    По сути, головному вузу в Москве неинтересна судьба студентов иркутского филиала, которым угрожает вариант остаться вообще без дипломов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От эмоциональных комментариев воздержусь. Могу только констатировать факты:

      1) 22 марта, в 11:54 после предварительного телефонного звонка с личной электронной почты директора филиала на мой официальный адрес получен сканированный вариант письма и.о. ректора головного вуза (МГЛУ).
      2) До настоящего времени из МГЛУ письмо не поступило ни в каком варианте (скан, факс, оригинал).
      3) Свои ответы мы отправили по имеющимся у нас адресам электронной почты МГЛУ в виде сканированного файла, факсом - на адрес МГЛУ, оригинал под роспись на втором экземпляре - в общий отдел филиала. Сегодня также отправляем оригинал ответа экспресс-почтой в адрес и.о. ректора МГЛУ.

      Удалить