среда, 10 июня 2015 г.

Университетскому флоту быть!

Старейшие работники университета еще помнят те времена, когда ИГУ владел флотом из 7 кораблей (5 – на озере Байкал, 2 – на Братском водохранилище и озере Хубсугул). Корабли использовались в первую очередь для научных исследований, мониторинга экологической ситуации, а также для проведения учебных практик студентов.

К моменту начала моей работы в должности ректора университета оставалось на бумаге 3 судна.

Одно всем известно. Это теплоход, носящий гордое имя "Профессор Кожов".  В настоящее время он является единственным действующим университетским кораблем. Кроме функций, связанных с выполнением научных и образовательных проектов, он играет важнейшую социальную роль. В период отсутствия официальной навигации (весна и осень, вплоть до декабря), данный корабль является практически единственной связующей ниточкой между Листвянкой и п. Большие Коты. В частности, данный теплоход осуществлял перевозку значительной части оборудования для монтажа мобильной связи в п. Б. Коты.

Второе судно – небольшой кораблик "Несси", требующий замены двигателя и восстановления салона, лежащий на берегу в п. Б. Коты.

Только небольшое число людей знало о судьбе третьего корабля – теплохода класса "Ярославец", известного под именами "Космос", "Атаман". Вкратце история такова. В 2000 году данный теплоход был передан прежним руководством университета на условиях договора безвозмездного (!!!) лизинга частному лицу. Теплоход действительно находился не в лучшем состоянии. Частное лицо вложило в его модернизацию значительные денежные средства. Но корабль затем эксплуатировался для туристических поездок и пикников. Все мы представляем, сколько стоит на корабле такого типа тур, скажем, в Чивыркуйский залив. Почти за полтора десятка лет вложенные суммы, конечно же, окупились неоднократно.

Таково было положение дел в данной области на момент начала моей работы в должности ректора. Ясно, что ситуацию необходимо было менять.

Что касается "Несси", то планируется восстановление этого судна за счет собственных средств университета и его использование для продолжения непрерывных наблюдений в так называемой точке номер один.

По решению Кировского районного суда г. Иркутска корабль "Космос", "Атаман" подлежит возврату ИГУ со всеми произведенными улучшениями. В результате рассмотрения апелляционной жалобы упомянутого выше физического лица Областным судом решение изменено: корабль подлежит возврату ИГУ со всеми произведенными улучшениями, но с ИГУ надлежит взыскать неосновательное обогащение в сумме 3,886993 млн. руб. Решение вступило в силу 03.02.2015. Дело выделено в два исполнительных производства. Понятно, что взыскать с бюджетного учреждения почти 4 млн. руб.  очень просто. Исполнительный лист уже лежит в казначействе. По второму исполнительному листу 09 июня 2015 г. предпринята попытка вернуть ИГУ некий корабль. Направленная для приемки корабля комиссия ИГУ из 8 человек пришла к выводу о том, что предлагаемое к приемке судно не является означенным выше кораблем и не имеет тех улучшений, о которых заявлено в судебном иске частного лица.

В связи с наличием фактов, указывающих на возможные признаки мошенничества в особо крупных размерах, руководством ИГУ подаются заявления в соответствующие правоохранительные органы.

Время разбазаривания университетской собственности и земель прошло. Настало время "собирать камни", и данный процесс необратим.





Для публикации комментария заполните поле ввода сообщения и укажите тип профиля в поле "Подпись комментария”. Если Вы не имеете аккаунты в системах:
- Google,
- LiveJournal,
- WordPress,
- AIM,
- OpenID,
выберите в списке пункт “Имя/URL” и в открывшемся окне укажите краткую информацию о себе (например, имя, фамилию и e-mail адрес). Комментарии от анонимных пользователей не принимаются!
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами блога ректора ИГУ

3 комментария:

  1. Анонимный16 июня 2015 г., 18:18

    где наши " Гидробиолог " и " Ломоносов " ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По данным отдела по управлению имущественным комплексом данные корабли на балансе ИГУ не стоят. По неофициальной информации один из них более 15 лет назад продан частному лицу, другой списан.

      Удалить
  2. Новая публикация по этому поводу:

    http://www.irk.kp.ru/daily/26405/3281259/?g

    ОтветитьУдалить