пятница, 16 января 2015 г.

Комментарии и дискуссия в блоге

Благодарен за достаточно большое количество поступивших комментариев. Несмотря на то, что по правилам блога анонимные комментарии  не публикуются, на сайте размещены абсолютно все комментарии, кроме последнего, поступившего 16.01.2015.

Автор подписался в конце фамилией одного из преподавателей исторического факультета. После телефонного звонка преподавателю выяснилось, что он такого сообщения не посылал. Подобного рода комментарии, имеющие провокационные моменты, публиковаться в блоге НЕ БУДУТ. 
Для публикации комментария заполните поле ввода сообщения и укажите тип профиля в поле "Подпись комментария”. Если Вы не имеете аккаунты в системах:
- Google,
- LiveJournal,
- WordPress,
- AIM,
- OpenID,
выберите в списке пункт “Имя/URL” и в открывшемся окне укажите краткую информацию о себе (например, имя, фамилию и e-mail адрес). Комментарии от анонимных пользователей не принимаются!
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами блога ректора ИГУ

11 комментариев:

  1. Уважаемый Александр Валерьевич!
    Приветствуя и поддерживая Ваши многочисленные титанические усилия по сохранению на плаву корабля ИГУ в надвигающемся шторме санкций и кризисов, хочу обратить Ваше внимание на чрезмерное увлечение административно-полицейскими методами работы некоторых членов Вашей команды в этих условиях.
    Особое беспокойство вызывает предложенный проект Правил внутреннего распорядка ИГУ, исполненный презрительного и унизительного отношения к ППС и другим работникам Университета, грубо попирающий их элементарные права и свободы.
    Не случайно уже в его преамбуле вовсе отсутствует ссылка на Конституцию РФ, а перечисление обязанностей работников и обучающихся предшествует перечислению их прав. Причем работники поражены в своих правах даже по сравнению с обучающимися, так как в данном проекте Правил для них отсутствует аналог пункта 3.6.9., позволяющий обжаловать действия администрации. Откровенным административным произволом и вопиющим нарушением конституционных прав работников, по моему мнению, являются:
    пункт 2.22;
    пункт 2.25 в части увольнения без согласия профкома;
    пункт 3.1.1. и пункт 8.1.2. в части упоминания о никому не известных «иных локальных правовых актах Университета»;
    пункт 5.14. в части упоминания о неизвестно кем и на каком основании «установленном порядке предварительного или периодического медицинского осмотра» (с неизвестным периодом).

    В предложенном проекте отсутствуют следующие важные, на мой взгляд, пункты:

    Детальное описание процедуры избрания ППС в пункте 2.14. или отсылка к Уставу ИГУ;
    Запрещение требовать при приеме на работу документы, представление которых не предусмотрено законодательством;
    Оговорка в пункте 3.1.2.: «своевременно и точно исполнять приказы и распоряжения Работодателя», не противоречащие Законам и Конституции РФ.

    Право работника на:
    Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
    Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.

    Обязанности Работодателя:
    Обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;
    Обеспечить учебный процесс необходимым оборудованием (доски, мел);
    Обеспечить для обучающихся доступность необходимой литературы в соответствующих читальных залах непосредственно в учебных корпусах (а не на другом берегу Ангары).

    В тоже время некоторые пункты предложенных Правил либо дублируют друг друга, либо крайне расплывчаты по содержанию.
    В связи с изложенным предлагаю отказаться от предложенного проекта Правил.
    Вместо него предлагаю воспользоваться готовыми Правилами внутреннего распорядка Томского Госуниверситета, которые можно найти по адресу:
    http://www.tsu.ru/upload/content/static/files/pravilatsu.doc
    дополнив их в случае необходимости указанными выше пунктами.

    С уважением,
    С.Э. Коренблит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Сергей Эммануилович,

      Ваши замечания переданы в комиссию, созданную по решению Ученого совета. Позволю себе заметить, что Правила не приняты и выставлены на обсуждение на сайте как раз для получения замечаний и предложений.

      Удалить
  2. Студентка. Зотина А.М. ann.ri95@mail.ru10 февраля 2015 г., 18:59

    Здравствуйте, от лица знакомых мне студентов, хочу поблагодарить Вас за блог. Приятно и полезно быть в курсе новостей университета, тем более узнавать всё из первых уст.

    Хочу спросить с целью наконец-то развеять все слухи:
    Расскажите пожалуйста, а правда, что Высшую школу хотят закрыть? Если да, то в связи с чем? Насколько мне известно, они вроде никому не мешают, периодически реализуют социальные проекты, проводят мастер классы, тренинги и так далее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С ситуацией попытался разобраться. Речь идет о Высшей народной школе при Педагогическом институте. Школа работает для людей пенсионного возраста абсолютно бесплатно за счет инициативной деятельности наших преподавателей. Студенты Педагогического института тоже выступают в роли преподавателей и при этом проходят еще и учебную практику. Решено, что школа в прежнем формате работает до конца учебного года. За это время Управлению социальной и внеучебной работы и дирекции ПИ предложено найти наиболее подходящий формат для продолжения работы школы в будущем с учетом успешного опыта ИГУ в муниципальных программах типа "Бабушка-online" и т.п. Контрольная дата для получения первых предложений - 24.02.2015.

      Удалить
    2. Студентка. Зотина А.М. ann.ri95@mail.ru14 февраля 2015 г., 12:29

      Благодарю за ответ.

      Удалить
  3. Александр Валерьевич, спасибо за честный блог! Будучи в Москве приятно узнавать новости из первых уст! С уважением, истфак!

    ОтветитьУдалить
  4. Скажите, пожалуйста, насколько достоверны слухи, что на совете ректоров обсуждалась возможность предстоящего объединения ИГУ и ИрГТУ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Речь идет о научно-образовательном центре, идея создания которого прозвучала в послании Губернатора Законодательному собранию области:
      http://www.ogirk.ru/news/2015-02-13/51611.html

      Пока, насколько мне известно, в планах областного правительства - создание рабочей группы с участием представителей вузов и ИНЦ СО РАН по проработке вопроса.

      Меньше всего хотелось бы, конечно, чтобы все закончилось простым объединением (а в Иркутске осталось только 3 вуза, подведомственных Минобрнауки России: ИГУ, ИрГТУ, БГУЭП).

      Удалить
    2. Благодарю за информацию. Этого следовало ожидать.

      Удалить
  5. Здравствуйте, глубокоуважаемый Александр Валерьевич!
    Не могли бы Вы немного разъяснить ситуацию по поводу магистратуры? А именно, почему, например, по направлению 01.04.01 «Математика» (да и, вообще говоря, по многим направлениям) в этом году не предвидится бюджетных мест? Когда данная ситуация будет исправлена?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, изначально проблема вызвана поздним переходом ИГУ на двухуровневую систему обучения (бакалавр-магистр). Опережающее начало обучения по системе бакалавр-магистр, которое можно было бы осуществить в 2008-2010 гг., позволило бы к настоящему моменту иметь практически все аккредитованные направления подготовки.

      К сожалению, в то время этого не было сделано.

      Бюджетные места на 2015/16 учебный год выделялись Минобрнауки России по заявкам вузов на конкурсной основе в 2014 году. На тот момент по условиям конкурса бюджетные места выделялись только на аккредитованные направления и специальности, а направление магистратуры "Математика" (и ряд других) не были аккредитованы в связи с отсутствием выпуска по данным направлениям.

      В настоящее время руководством вуза предпринимаются следующие действия:
      1) подача заявки на конкурс на получение бюджетных мест в магистратуре по ряду направлений на 2016/17 учебный год (в этом году изменились условия конкурса и появилась возможность претендовать на бюджетные места по неаккредитованным направлениям);

      2) аккредитация ряда направлений магистратуры, в том числе направления "Математика" в мае - июне 2015 года".

      Удалить