воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Участие ИГУ в совместных образовательных программах с университетом Хоккайдо

Недалек конец года. В ближайшее время намереваюсь подготовить серию сообщений по итогам прошедшего периода и планах на предстоящий год, который, судя по всему, окажется весьма непростым.

Завершилась моя первая в должности ректора трехдневная зарубежная командировка. Не являюсь сторонником многочисленных поездок за границу, тем более за счет бюджета университета. Кроме того, для поездок именно ректора требуется 2 приказа Минобрнауки России.

В данном случае речь идет о первой координационной встрече университетов-участников российско-японской образовательной программы. Официальное название: "Программа подготовки экспертов для руководящей роли в области устойчивой экологии, культуры и развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья" (East RussiaJapan Expert Education Program RJE3). На реализацию программы университетом Хоккайдо (г. Саппоро) получен грант японского правительства на срок до октября 2019 г. Российские участники: Дальневосточный федеральный университет  (г. Владивосток), Северо-Восточный федеральный университет  (г. Якутск), Тихоокеанский (Хабаровский) государственный университет, Южно-Сахалинский государственный университет и Иркутский государственный университет.


Цель программы: поддержка подготовки квалифицированных специалистов-экспертов в следующих областях:
- охрана окружающей среды;
- культурное многообразие;
- почвы и производство;
- освоение региональных ресурсов;
- управление защитой от бедствий (природных катастроф).

Полномасштабное начало программы планируется с лета 2015 г. Программа достаточно гибкая: возможно участие студентов старших курсов, аспирантов и докторантов с хорошим владением английским (японским) языком. Университет Хоккайдо и российские-университеты партнеры будут принимать на стажировки, учебные курсы, летние практики молодых людей по указанным направлениям.

Пока от ИГУ планируется работа в областях истории, международных отношений и археологии, но вполне возможно и расширении тематики. Здесь, прежде всего, большая надежда на экологические направления.  Предусмотрена выдача сертификатов о прохождении программы с возможным в последующем выходом на двойные дипломы.

Ответственным за содержательную часть программы от ИГУ является заведующий кафедрой мировой истории и международных отношений профессор Сергей Ильич Кузнецов, в значительной мере благодаря усилиям которого наш университет и включен в данный проект. Курирующий проректор – профессор А.Ф. Шмидт.

Остается добавить, что все расходы по реализации проекта, включая проведение координационных встреч, проезд участников и т.п., осуществляет за счет гранта японская сторона. 
Для публикации комментария заполните поле ввода сообщения и укажите тип профиля в поле "Подпись комментария”. Если Вы не имеете аккаунты в системах:
- Google,
- LiveJournal,
- WordPress,
- AIM,
- OpenID,
выберите в списке пункт “Имя/URL” и в открывшемся окне укажите краткую информацию о себе (например, имя, фамилию и e-mail адрес). Комментарии от анонимных пользователей не принимаются!
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами блога ректора ИГУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий