четверг, 26 ноября 2015 г.

Университеты классические и неклассические, а также уходящие в небытие академии

В связи с появлением в региональных СМИ информации о "присвоении статуса классического университета Байкальскому государственному университету экономики и права", о "повышении до университета статуса Ангарской государственной технической академии и Иркутской государственной сельскохозяйственной академии" поступают многочисленные просьбы прокомментировать эти события.

Во многом, ситуация с изменениями названий вузов на всей территории Российской Федерации связана с введением в действие Федерального закона 273-ФЗ от 29.12.2012 "Об образовании в Российской Федерации". Все желающие могут посмотреть необходимые статьи, например, на сайте Минобрнауки России:
http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/2974

До 31.12.2015 вузам их учредители переутверждают уставы в соответствии с изменениями, вызванными данным законом. 

Уж не буду подробно говорить об очень "существенном" исчезновении слова "профессиональный" в названиях университетов. Теперь "федеральные государственные бюджетные образовательные учреждения высшего профессионального образования" будут именоваться "федеральными государственными бюджетными образовательными учреждениями высшего образования". Многие сотрудники университета помнят, что наш вуз именовался сначала Иркутским государственным университетом,  потом  Государственным образовательным учреждением "Иркутский государственный университет", затем Государственным образовательным учреждением  высшего профессионального образования "Иркутский государственный университет" и, наконец, федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Иркутский государственный университет". Новое название нашего вуза, которое вот-вот будет утверждено, звучит так: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Иркутский государственный университет".

Можно только представить, сколько печатей, штампов и бланков нужно будет изменить по всей стране! Даже в рамках одного университета придется не только менять университетские печати, штампы и бланки, но и соответствующие атрибуты КАЖДОГО института, факультета и ряда других структурных подразделений.
Теперь о том, что стоит в кавычках после заветных слов "федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования". Согласно п. 16 статьи 110 указанного закона утратил силу Федеральный закон 125-ФЗ от 02.08.1996 "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (http://www.edu.ru/abitur/act.46/index.php#p6
Именно в том законе были выделены и достаточно четко даны критерии (статья 9) четырех типов высших учебных заведений: федеральный университет, университет, академия, институт. Все мы помним те года. Институты становились академиями. Академии очень хотели стать университетами. Были при очередном "закручивании гаек" и обратные процессы. Так, нынешнее наше структурное подразделение перешло из Иркутского государственного педагогического института в Иркутский государственный педагогический университет, а затем статус был понижен до "Восточно-Сибирской государственной академии образования". Появились вузы, например, с такими экзотическими названиями как "Университет водохозяйственных наук" или "Университет растительных полимеров". Чтобы как-то отличать новоявленные университеты от тех, что существовали до преобразований (а в каждом региональном центре был максимум один университет), в бытовой речи стали использовать термин "классический университет". Этот термин стал уже полуофициальным, но ни в одном нормативном документе он не закреплен.
Наконец, в упомянутом новом федеральном законе (статья 23. Типы образовательных организаций) говорится лишь об одном типе образовательной организации высшего образования. Это просто "образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования и научную деятельность". Отдельно оговариваются Московский и Санкт-Петербургский государственный университеты, а также образовательные организации, которым присваиваются категории "федеральный университет" и "национальный исследовательский университет".
Категория "академия" из федеральных нормативных документов исчезла.
Именно поэтому, скорее всего, с 01.01.2016 в нашей стране почти не останется академий. Параллельно с обязательной процедурой замены уставов некоторые вузы воспользовались и возможностью изменить свои названия, что, по-видимому, сделал и БГУЭП.
Реальный же статус вуза сейчас определяется совсем другим – данными федеральных мониторингов (см., например, в этом же блоге:
и признанными международным сообществом (а не оплаченными местечковыми) рейтингами.
Для публикации комментария заполните поле ввода сообщения и укажите тип профиля в поле "Подпись комментария”. Если Вы не имеете аккаунты в системах:
- Google,
- LiveJournal,
- WordPress,
- AIM,
- OpenID,
выберите в списке пункт “Имя/URL” и в открывшемся окне укажите краткую информацию о себе (например, имя, фамилию и e-mail адрес). Комментарии от анонимных пользователей не принимаются!
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами блога ректора ИГУ

9 комментариев:

  1. Слово "учреждение" должно поменяться в названии вуза на "организация". Т.е. правильно будет ФГБОО ВО "ИГУ".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Николай Васильевич, Минобрнауки утверждает новые уставы именно с аббревиатурой ФГБОУ ВО. Одним из первых был утвержден устав Мурманского государственного арктического университета:
      http://www.mshu.edu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4884&Itemid=3207
      http://www.mshu.edu.ru/files/admin/ustav-new.pdf

      Удалить
  2. Добрый день! Наш многострадальный университет (нархоз) переименовывают уже в четвертый раз. Подскажите, а как это скажется на нашем и так невысоком рейтинге среди университетов России и мира? Заранее спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, с проблемой резкого падения международных рейтингов столкнулись многие вузы, прошедшие стадию реорганизации и изменившие названия. Например, Дальневосточный федеральный университет для международного сообщества не всегда ассоциируется с его основой – государственным университетом. Многие вузы, изменившие свои названия, вынуждены были начать зарабатывать некоторые показатели буквально с нуля. Например, в показателях цитирования учитываются данные о публикациях с прежним названием вуза за многие предшествующие годы.

    Многие брендовые российские вузы нашли свой способ сохранения названия. Например, хорошо известный Московский физико-технический институт (https://mipt.ru/about/general) сейчас имеет официальное название: Московский физико-технический институт (государственный университет).

    В случае БГУЭП могу сказать, что мне не удалось его найти в признанных международных рейтингах, кроме Webometrics (http://webometrics.info/en/Europe/Russian%20Federation):
    БГУЭП - 160 место в России и 5 897 в мире.

    Для сравнения в этом же рейтинге:
    МГУ – 1 место в России и 138 в мире;
    СпБГУ – 2 место в России и 544 в мире;

    ИГУ – 22 место в России и 2050 в мире;
    ИрНИТУ – 38 место (2822 в мире),
    МГЛУ ЕАЛИ (бывший Лингвистический университет) – 107 (4 774), ИрГУПС – 127 (5 194), ИрГАУ – 432 (11 441), ИГМУ – 616 (13 996).

    Что касается российских рейтингов, то БГУЭП весьма неплохо выглядел в специализированных рейтингах для экономических вузов. Если говорить о рейтингах, в которых соревнуются все российские вузы, в том числе, почти 40 федеральных и национальных исследовательских университетов, занять там ведущие позиции достаточно специализированному вузу очень сложно.

    ОтветитьУдалить
  4. Можно сколько угодно смеяться над этими "очень важными" нововведениями (иного они и не заслуживают, но ведь это пожирает деньги, раздражает людей и отвлекает их от работы. Это делается специально?
    Попутно отмечу еще один бюрократический шедевр - в каком-то аккредитационной бумаге обнаружил, что преподаватели теперь не доценты и профессора, а "педагогические работники" (предлагаю сократить - педорабы)

    ОтветитьУдалить
  5. Александр Валерьевич, а как Вы думаете, может переименование БГУЭПа в БГУ это их продуманный шаг к, так сказать, объединению ВУЗов региона под названием Байкальский Государственный Университет (об этом уже давно говорят, и касается не только Иркутской области, но и всех других регионов)? То есть, если будет слияние, то будет подниматься вопрос о руководстве: у руля будет ИГУ или БГУЭП? И с их стороны грамотный ход уже сейчас заполучить название Байкальский ГУ, что может сыграть не малую роль в будущем определении руководства.

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга, этот вопрос, наверное, лучше адресовать руководству БГУ (БГУЭП). Мне кажется, что при любых преобразованиях нужно исходить из долгосрочных интересов высшего образования и региона, а не о том, кто будет "у руля" после преобразований. Кстати, во всех нынешних реформах и попытках реформ лично меня поражает, что почти никто не говорит, насколько это повлияет в лучшую сторону на учебный процесс, на обучение наших студентов, на нашу науку.

    ОтветитьУдалить
  7. В декабре 2015 были внесены последние изменения в 273 ФЗ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на протяжении 2015 г. было издано 8 федеральных законов, которыми внесены отдельные изменения в ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Для нас очень существенными оказались изменения, внесенные 238-ФЗ от 13.07.2015. В частности, в этом законе говорится следующее.

      "Внести в Федеральный "закон" от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2014, N 6, ст. 562; N 19, ст. 2289; N 23, ст. 2930; 2015, N 1, ст. 53) следующие изменения:
      ...
      5) в "статье 108":
      а) в "части 9" цифры "2016" заменить цифрами "2017";
      б) "дополнить" частью 9.1 следующего содержания:
      "9.1. Организации, осуществляющей образовательную деятельность и реорганизованной в форме присоединения к ней иной организации, осуществляющей образовательную деятельность, временное свидетельство о государственной аккредитации переоформляется на свидетельство о государственной аккредитации на период до окончания срока действия свидетельства о государственной аккредитации, ранее выданного реорганизованной организации, осуществляющей образовательную деятельность."

      Удалить