суббота, 25 апреля 2015 г.

О детях, животных и внутриуниверситетской этике

До самой последней возможности не считал необходимым подробно комментировать рутинную работу, проводимую в университете по устранению нарушений в использовании имущественного и земельного комплексов. За последние 2 года в результате серии внутренних и внешних проверок выявлен целый ряд нарушений и недочетов, которые необходимо исправлять. Есть примеры возбуждения уголовных дел:

Ведется плановая работа по наведению порядка на многих объектах университета. Еще раз считаю нужным подчеркнуть: земельные участки, здания, движимое имущество находятся только в оперативном управлении государственного учреждения. Ни по зданиям, ни по земле, ни по особо ценному движимому и недвижимому имуществу  ректор,  проректора, руководители структурных подразделений, ученый совет, конференция вуза не имеют право принять решения о продаже, сдаче в аренду, использовании под застройку или получения иной коммерческой выгоды без согласования с учредителем, то есть федеральным Министерством образования и науки.  К сожалению, некоторые сотрудники университета этого просто не понимают или не хотят понять. 

Некоторые проблемы 10-15- летней давности (тот же недострой на улице Советской, 119-А) – почти тупиковые. Здесь ведется активная работа с федеральным и региональными министерствами, Территориальным управлением Росимущества, другими государственными органами. Но большинство проблем университет в состоянии решить сам силами соответствующих управлений и руководителей структурных подразделений.

К категории рутинных, требующих лишь относительно небольшого времени для разрешения собственными силами,  проблем до последнего момента относил и проблему легализации существования так называемого Контактного зоопарка на территории ИГУ. Кратко о ситуации. 

На федеральной земле абсолютно независимое юридическое лицо под названием "Фонд "Иркутский Ботанический сад" построило строения, разместило животных. С посетителей собираются наличные деньги. Хочется верить, что большая часть этих денег идет на содержание животных, улучшение зоопарка. Не просто верю, а убежден, что зоопарк играет большую социальную роль в регионе. Но, согласитесь, университет – не частная лавочка, а основной задачей Ботанического сада является учебно-вспомогательная работа. Сотрудники сада получают пусть и весьма небольшие, но бюджетные деньги за счет субсидии на основную деятельность ИГУ – образовательную. Приказом по университету руководству Ботанического сада было предложено в кратчайшие сроки устранить имеющие место нарушения. В ходе ряда совещаний был найден и конструктивный вариант решения – передача сооружений на баланс университета, последующие договорные отношения с фондом. Но, видимо, простое наведение порядка, сбор документов, постановка на баланс – слишком скучные и обременительные занятия. На этих действиях не удастся заработать "плюсы" широкого общественного мнения. На страницах ряда газет, других СМИ была развернута целая кампания под лозунгами: "Университет ликвидирует контактный зоопарк. Один из проректоров хочет продать уникальную землю в районе Кайской рощи на сторону".

Теперь об университетской этике. Допустим, что руководство сада не в состоянии выполнить приказ. Тогда первым шагом, наверное, должны быть докладная записка с обоснованием этого, просьба о встрече, на худой конец, телефонный звонок или сообщение. Ничего этого сделано не было, а сразу все было перенесено в плоскость публичного обсуждения.

Руководство университета разместило на сайте и разослало два пресс-релиза:

1) "ИГУ не закрывает контактный зоопарк":

2) "О контактном детском зоопарке":

Любой внимательный читатель увидит, что речь идет об абсолютно конструктивном подходе к решению проблемы.

Ссылки на подписанный мною в должности  проректора по НР 14 августа 2012 г. договор о сотрудничестве с фондом считаю безосновательными. Речь идет о сотрудничестве без каких-либо обязательств предоставления земельного участка или иных университетских объектов третьим лицам.

Наконец, последней каплей послужило размещение Ботаническим садом следующих объявлений (пример ниже – на сайте irk.ru):

http://www.irk.ru/obed/articles/20150420/djodjo/

Пикник без хлопот в самом чистом уголке Иркутска

20 апреля 2015 г.

Хочется на природу, но лень заниматься подготовкой мероприятия?
Не знаете, где устроить пикник, потому что в городе трудно найти уютное местечко?
Хотите организовать замечательный праздник под открытым небом, но боитесь, что у вас не получится?
Положитесь на ресторан грузинской кухни «Джо-Джо»! Мы все устроим!
Забронируем пикниковую зону на территории Ботанического сада
Это действительно райский уголок для пикника — здесь чисто, есть просторная беседка, удобные деревянные столы и стулья. Маленькие гости мероприятия смогут пообщаться с животными в контактном зоопарке.
--------------------------
По данному факту от руководства сада срочно затребованы объяснительные.

Ученым советом ИГУ 24.04.2015 принято решение Ботанический сад реструктурировать путем включения его в качестве самостоятельного структурного подразделения в состав биолого-почвенного факультета ИГУ. Кстати, в состав сада также включена находящаяся по соседству Агробаза бывшей Восточно-Сибирской государственной академии образования. Биолого-почвенному факультету тем же решением передана база практик в п. Балаганск.

Все значимые социальные проекты сада будут сохранены при условии безоговорочного выполнения законодательства РФ. После представления объяснительных записок будут приняты административные решения по отношению к действующему руководству сада.


К сожалению, подобные внутриуниверситетские "разборки" не прибавляют авторитета ни самому вузу, ни его сотрудникам. Кроме того, они просто отвлекают от конструктивной работы по реальному развитию ИГУ. Но на данной стадии наведение элементарного порядка в финансовой, экономической и хозяйственной областях является просто необходимым условием для обеспечения нормальной работы университета.
Для публикации комментария заполните поле ввода сообщения и укажите тип профиля в поле "Подпись комментария”. Если Вы не имеете аккаунты в системах:
- Google,
- LiveJournal,
- WordPress,
- AIM,
- OpenID,
выберите в списке пункт “Имя/URL” и в открывшемся окне укажите краткую информацию о себе (например, имя, фамилию и e-mail адрес). Комментарии от анонимных пользователей не принимаются!
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами блога ректора ИГУ

1 комментарий:

  1. Вот мне, обычному жителю, аж ни разу не верится, что все эти "случайные" застройки, совершенно случайны))
    Сначала делают и думают, что пронесёт, а потом начинается, что виноватых нет, а всё случилось само собой.

    ОтветитьУдалить