четверг, 9 февраля 2017 г.

О будущем гамма–обсерватории "TAIGA"

Только что принял участие в инициированном депутатом Государственной Думы РФ С.Ю. Теном совещании под руководством нового заместителя Министра образования и науки РФ академика РАН Григория Владимировича Трубникова. В 2016 г. закончена федеральная поддержка проекта в виде мегагранта Правительства РФ. Полученные результаты оценены как весьма успешные. Заместителем Министра отмечено выполнение всех основных условий успешности.

1) Создана так называемая "якорная группа", то есть постоянный коллектив исполнителей проекта в ИГУ (руководитель – проф. Буднев Н.М.), в значительной степени состоящая из молодых ученых.

2) Создана постоянно действующая сеть из российских и зарубежных соисполнителей (14 организаций, в том числе 6 зарубежных из Германии, Италии и Румынии).

3) Введено в эксплуатацию уникальное научное оборудование.

4) Получены первые научные результаты мирового уровня.

При развитии проекта в 2017-2019 гг. есть абсолютно реальная возможность впервые в мире получить результаты нобелевского уровня в области исследования гамма-излучений высоких энергий. Университету рекомендовано активно участвовать в предстоящих в ближайшее время конкурсах ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" и обещана помощь в проработке других возможностей поддержки проекта.
Для публикации комментария заполните поле ввода сообщения и укажите тип профиля в поле "Подпись комментария”. Если Вы не имеете аккаунты в системах:
- Google,
- LiveJournal,
- WordPress,
- AIM,
- OpenID,
выберите в списке пункт “Имя/URL” и в открывшемся окне укажите краткую информацию о себе (например, имя, фамилию и e-mail адрес). Комментарии от анонимных пользователей не принимаются!
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами блога ректора ИГУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий