воскресенье, 4 января 2015 г.

О кадровых изменениях в руководстве ИГУ

Считаю необходимым прокомментировать кадровые изменения в руководящем составе ИГУ.

С 1 января 2015 г. прекращено действие срочных трудовых договоров с проректорами по общим вопросам, непрерывному образованию и стратегическому развитию. По собственному желанию уволены заместитель проректора по финансовой и административно-хозяйственной деятельности, а также начальник управления информационной политики.

Причин таких шагов несколько.

Во-первых, 2015 г. будет крайне напряженным с финансовой точки зрения. Все главные распорядители бюджетных средств, в том числе и Минобрнауки России, получили указание о сокращении своих бюджетов на 10%. Сокращение бюджетного субсидирования ИГУ пока составит почти 6% по образовательной деятельности и 12% по научной деятельности. Здесь мы находимся в хорошем положении по сравнению с другими вузами. Источники из Москвы и мои собственные встречи с рядом ректоров подтверждают, что уменьшение финансирования многих вузов РФ уже составило 15-20% . При этом никто не отменял "дорожную карту" по повышению оплаты труда ППС, средняя заработная плата которого должна в 2015 г. составить 133% от среднего по региону. Кроме того, с 2015 г. закончилось федеральное финансирование программы стратегического развития ИГУ. Ситуацию с бюджетом прокомментирую в следующем сообщении. Пока же остановлюсь на первоочередных действиях. С 2015 г. намереваюсь резко сократить затраты на "неосновную" деятельность, к которой отношу и расходы на административно-управленческий аппарат. В частности, в связи с этим количество проректоров уменьшено пока до 4 и впредь увеличено НЕ БУДЕТ.

Во-вторых, хотелось бы прокомментировать деятельность проректоров за минувшие 2  года. Позволю напомнить, что ректорат начинался с 5 человек. Как для математика, для меня важно определиться с основными понятиями. В моем представлении, проректор – это квалифицированный специалист, владеющей всей ситуацией в университете, способный в любой момент заменить ректора, не тянущий на себя "финансовое одеяло" по своему направлению деятельности в ущерб другим направлениям и в полной мере разделяющий ответственность за происходящее в университете. Степень ответственности проректора высока, но высок, по меркам ИГУ, и оклад – минимум 1,5 млн. руб. в год вместе с начислениями на ФОТ. С первого дня работы каждому проректору были предоставлены соответствующие возможности и весьма широкое поле для личных инициатив. Практически каждый проректор, имеющий ученую степень, поработал и в должности временно исполняющего обязанности ректора во время моих командировок. Теперь можно подвести итоги.

С декабря 2012 г. была введена должность проректора по образовательной деятельности, практически объединяющая две существовавшие при предыдущем ректоре проректорские должности. При этом, с учетом того, что спектр работы стал  широк, проректору было разрешено открыть ряд новых управлений (профориентации и приема, социальной и внеучебной работы). К сожалению, за весь 2013 г. не удалось добиться серьезных сдвигов ни в дополнительном образовании, ни в системе повышения квалификации, ни в работе со средними школами. Именно поэтому в конце 2013 г. возникла необходимость разделить должность на две, введя позицию проректора по непрерывному образованию. Сейчас иметь двух проректоров по образовательной деятельности – непозволительная роскошь. Время бесконечных, пусть и правильных, но пустых разговоров о модернизации учебных направлений и структур, информатизации учебных процессов, необходимости эффективных контрактов с деканами и т.п. прошло. Перед проректором по учебной работе В.В. Рябчиковым стоит непростая задача – руководство и координация всей образовательной деятельностью, включая довузовскую и воспитательную работу, повышение квалификации, дополнительное образование, аттестацию и лицензирование, прием в университет.

В отношении проректора по общим вопросам. Действительно, благодаря работе в 2013 г. начальника управления по информационной политике С.И. Мавлюкеевой, удалось добиться серьезных сдвигов как в рекламной политике ИГУ, так и во взаимоотношениях университета со СМИ. Обновился сайт университета, появились представительства ИГУ в социальных сетях, другой вид приобрела газета университета и т.п. Учитывая большой груз накопившихся при предыдущем ректоре проблем, в том числе бюрократических и коррупционных, в областях общежитий, автотранспорта, общественного питания  и т.п., с определенным риском была введена проректорская должность, и на нее назначен активный энергичный человек, хотя и  не имеющий ни ученой степени, ни ученого звания. К сожалению, испытание властью, большими финансовыми ресурсами, персональным автомобилем и водителем удается пройти не каждому из нас. Не удалось добиться конструктивной скоординированной работы с другими подразделениями. Возможно, увлеченность PR-акциями, которые хорошо звучат, но дают разовый эффект, привела к тому, что системной работы во многих из перечисленных областей так и не получилось.

Проректор по стратегическому развитию по собственному заявлению перешел на должность советника ректората, видимо, сознавая, что именно этот формат работы и отвечает стилю его деятельности.  Действительно, А.В. Манцивода  способен до 5 утра сидеть над проектами и заявками, но настоящий проректор (см. определение выше) должен вести еще и море бюрократической работы и, крайне желательно, находиться в офисе с 9 утра. Надеюсь, что потенциал Андрея Валерьевича будет в полной мере реализован в новой должности.

Как уже сказано, время пустых разговоров, общих концепций, красивых прогнозов прошло. От оставшихся проректоров требуется напряженная работа в расширившихся областях. В частности, проф. А.Ф. Шмидту поручена еще и международная деятельность. Проректору по учебной работе В.В. Рябчикову, как уже говорилось, – дополнительное образование, довузовская и воспитательная работа и др. От проректора по экономической деятельности и кадрам А.В. Гаврилюка потребуется определенная жесткость в принятии необходимых решений, связанных с завершением процесса присоединения ВСГАО и рядом грядущих кадровых и структурных изменений. Проректору по финансовой и  административно-хозяйственной деятельности В.Г. Каратуеву  предстоит реформирование АХЧ, завершение строительства библиотеки, подготовка заявки на строительство спортивного комплекса и множество других финансовых и хозяйственных задач.

Трудовые договоры с проректорами пока продлены до 31.08.2015. Дальнейшее во многом будет зависеть от результатов их работы и общей финансово-экономической ситуации.

6 комментариев:

  1. Надо же, есть еще в руководстве вузов здравомыслящие люди

    ОтветитьУдалить
  2. Пожелаем всем успехов в непростой работе ...

    ОтветитьУдалить
  3. Еще бы финансовую проверку сторонней организацией прошел ИГУ, а то нищенство ВУЗа по сравнению с другими потрясает: доцентская зарплата в 18-22 тыс, отсутствие оплаты за работу сверхставки, необоснованность стимулирующих выплат и отсутствие премий и социальных выплат. Все в духе "пашите, негры, пашите, солнце еще высоко!". Когда деканы начинают говорить, что работать никто не хочет, очень хочется добавить: за такую зарплату.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В конце 2013 - начале 2014 г. был проведен частичный аудит внешней независимой компанией, выявивший много проблем. По его результатам принят ряд организационных, кадровых и финансовых решений. По поводу заработной платы планирую отдельное сообщение в самое ближайшее время.

      Удалить
    2. Молодец, Александр Валерьевич, что быстро оценили стиль работы г-жи М.

      Удалить
  4. Молодец лучше поздно, чем никогда.

    ОтветитьУдалить