Благодарен за достаточно большое количество поступивших комментариев. Несмотря на то, что по правилам блога анонимные комментарии не публикуются, на сайте размещены абсолютно все комментарии, кроме последнего, поступившего 16.01.2015.
Автор подписался в конце фамилией одного из преподавателей исторического факультета. После телефонного звонка преподавателю выяснилось, что он такого сообщения не посылал. Подобного рода комментарии, имеющие провокационные моменты, публиковаться в блоге НЕ БУДУТ.
Автор подписался в конце фамилией одного из преподавателей исторического факультета. После телефонного звонка преподавателю выяснилось, что он такого сообщения не посылал. Подобного рода комментарии, имеющие провокационные моменты, публиковаться в блоге НЕ БУДУТ.
Уважаемый Александр Валерьевич!
ОтветитьУдалитьПриветствуя и поддерживая Ваши многочисленные титанические усилия по сохранению на плаву корабля ИГУ в надвигающемся шторме санкций и кризисов, хочу обратить Ваше внимание на чрезмерное увлечение административно-полицейскими методами работы некоторых членов Вашей команды в этих условиях.
Особое беспокойство вызывает предложенный проект Правил внутреннего распорядка ИГУ, исполненный презрительного и унизительного отношения к ППС и другим работникам Университета, грубо попирающий их элементарные права и свободы.
Не случайно уже в его преамбуле вовсе отсутствует ссылка на Конституцию РФ, а перечисление обязанностей работников и обучающихся предшествует перечислению их прав. Причем работники поражены в своих правах даже по сравнению с обучающимися, так как в данном проекте Правил для них отсутствует аналог пункта 3.6.9., позволяющий обжаловать действия администрации. Откровенным административным произволом и вопиющим нарушением конституционных прав работников, по моему мнению, являются:
пункт 2.22;
пункт 2.25 в части увольнения без согласия профкома;
пункт 3.1.1. и пункт 8.1.2. в части упоминания о никому не известных «иных локальных правовых актах Университета»;
пункт 5.14. в части упоминания о неизвестно кем и на каком основании «установленном порядке предварительного или периодического медицинского осмотра» (с неизвестным периодом).
В предложенном проекте отсутствуют следующие важные, на мой взгляд, пункты:
Детальное описание процедуры избрания ППС в пункте 2.14. или отсылка к Уставу ИГУ;
Запрещение требовать при приеме на работу документы, представление которых не предусмотрено законодательством;
Оговорка в пункте 3.1.2.: «своевременно и точно исполнять приказы и распоряжения Работодателя», не противоречащие Законам и Конституции РФ.
Право работника на:
Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.
Обязанности Работодателя:
Обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;
Обеспечить учебный процесс необходимым оборудованием (доски, мел);
Обеспечить для обучающихся доступность необходимой литературы в соответствующих читальных залах непосредственно в учебных корпусах (а не на другом берегу Ангары).
В тоже время некоторые пункты предложенных Правил либо дублируют друг друга, либо крайне расплывчаты по содержанию.
В связи с изложенным предлагаю отказаться от предложенного проекта Правил.
Вместо него предлагаю воспользоваться готовыми Правилами внутреннего распорядка Томского Госуниверситета, которые можно найти по адресу:
http://www.tsu.ru/upload/content/static/files/pravilatsu.doc
дополнив их в случае необходимости указанными выше пунктами.
С уважением,
С.Э. Коренблит
Уважаемый Сергей Эммануилович,
УдалитьВаши замечания переданы в комиссию, созданную по решению Ученого совета. Позволю себе заметить, что Правила не приняты и выставлены на обсуждение на сайте как раз для получения замечаний и предложений.
Здравствуйте, от лица знакомых мне студентов, хочу поблагодарить Вас за блог. Приятно и полезно быть в курсе новостей университета, тем более узнавать всё из первых уст.
ОтветитьУдалитьХочу спросить с целью наконец-то развеять все слухи:
Расскажите пожалуйста, а правда, что Высшую школу хотят закрыть? Если да, то в связи с чем? Насколько мне известно, они вроде никому не мешают, периодически реализуют социальные проекты, проводят мастер классы, тренинги и так далее...
С ситуацией попытался разобраться. Речь идет о Высшей народной школе при Педагогическом институте. Школа работает для людей пенсионного возраста абсолютно бесплатно за счет инициативной деятельности наших преподавателей. Студенты Педагогического института тоже выступают в роли преподавателей и при этом проходят еще и учебную практику. Решено, что школа в прежнем формате работает до конца учебного года. За это время Управлению социальной и внеучебной работы и дирекции ПИ предложено найти наиболее подходящий формат для продолжения работы школы в будущем с учетом успешного опыта ИГУ в муниципальных программах типа "Бабушка-online" и т.п. Контрольная дата для получения первых предложений - 24.02.2015.
УдалитьБлагодарю за ответ.
УдалитьАлександр Валерьевич, спасибо за честный блог! Будучи в Москве приятно узнавать новости из первых уст! С уважением, истфак!
ОтветитьУдалитьСкажите, пожалуйста, насколько достоверны слухи, что на совете ректоров обсуждалась возможность предстоящего объединения ИГУ и ИрГТУ?
ОтветитьУдалитьРечь идет о научно-образовательном центре, идея создания которого прозвучала в послании Губернатора Законодательному собранию области:
Удалитьhttp://www.ogirk.ru/news/2015-02-13/51611.html
Пока, насколько мне известно, в планах областного правительства - создание рабочей группы с участием представителей вузов и ИНЦ СО РАН по проработке вопроса.
Меньше всего хотелось бы, конечно, чтобы все закончилось простым объединением (а в Иркутске осталось только 3 вуза, подведомственных Минобрнауки России: ИГУ, ИрГТУ, БГУЭП).
Благодарю за информацию. Этого следовало ожидать.
УдалитьЗдравствуйте, глубокоуважаемый Александр Валерьевич!
ОтветитьУдалитьНе могли бы Вы немного разъяснить ситуацию по поводу магистратуры? А именно, почему, например, по направлению 01.04.01 «Математика» (да и, вообще говоря, по многим направлениям) в этом году не предвидится бюджетных мест? Когда данная ситуация будет исправлена?
К сожалению, изначально проблема вызвана поздним переходом ИГУ на двухуровневую систему обучения (бакалавр-магистр). Опережающее начало обучения по системе бакалавр-магистр, которое можно было бы осуществить в 2008-2010 гг., позволило бы к настоящему моменту иметь практически все аккредитованные направления подготовки.
УдалитьК сожалению, в то время этого не было сделано.
Бюджетные места на 2015/16 учебный год выделялись Минобрнауки России по заявкам вузов на конкурсной основе в 2014 году. На тот момент по условиям конкурса бюджетные места выделялись только на аккредитованные направления и специальности, а направление магистратуры "Математика" (и ряд других) не были аккредитованы в связи с отсутствием выпуска по данным направлениям.
В настоящее время руководством вуза предпринимаются следующие действия:
1) подача заявки на конкурс на получение бюджетных мест в магистратуре по ряду направлений на 2016/17 учебный год (в этом году изменились условия конкурса и появилась возможность претендовать на бюджетные места по неаккредитованным направлениям);
2) аккредитация ряда направлений магистратуры, в том числе направления "Математика" в мае - июне 2015 года".