вторник, 25 апреля 2017 г.

Личное мнение о прошедшем раунде конкурса опорных вузов

После того как схлынула эмоциональная волна хотелось бы высказать несколько соображений и, в частности, ответить на комментарий уважаемого профессора Олега Анатольевича Кармадонова.

Итак, победители определены: http://xn--b1agajcc1abgakngoqbh6l.xn--p1ai/news/124

Они разделены на две группы. Цитирую с сайта "опорныйуниверситет.рф":
"В первую группу попали вузы, которые получат софинансирование программы развития как на федеральном, так и на региональном уровнях. … Во второй категории оказались еще 14 университетов, которые получат аудиторскую и экспертную поддержку федерального центра, а дотации только из региональных бюджетов".

Первая группа:

1. Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.
2. Мурманский арктический государственный университет.
3. Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева.
4. Новосибирский государственный технический университет.
5. Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России (г. Томск).
6. Тульский государственный университет.
7. Череповецкий государственный университет.
8. Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова.

Вторая группа:

1. Алтайский государственный университет.
2. Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухов.
3. Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова.
4. Кемеровский государственный университет.
5. Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова.
6. Марийский государственный университет.
7. Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.
8. Петрозаводский государственный университет.
9. Псковский государственный университет.
10. Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.
11. Сочинский государственный университет.
12. Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина.
13. Тольяттинский государственный университет.
14. Ульяновский государственный университет.

Таким образом, самым восточным городом России, в котором есть опорный университет, остается Красноярск (Красноярский аэрокосмический университет, выигравший в первом раунде конкурса).
Официальные оценки заявок не опубликованы и не доведены до вузов, по крайней мере, до ИГУ. В университет поступило лишь письмо от Минобрнауки России о том, что по результатам конкурса ИГУ – не в числе победителей. По состоянию на настоящий момент в личном кабинете ИГУ на указанном сайте также нет никакой информации, а статус заявки остается неизменным: "Подача документов на участие в конкурсе".

Теперь о победителях.
1) Абсолютно ясно, что ИГУ никак не мог войти во вторую группу, так как там требуются гарантии областного финансирования. Понятно, что это сложно: бюджеты разных уровней, запрет прямого финансирования федеральных структур из регионального бюджета, короткий срок на подачу заявок (менее 4 недель). Но заинтересованные регионы эту проблему как-то решили. Был прецедент и в Иркутской области. Во время подачи заявки нашим Техническим университетом на конкурс национальных исследовательских вузов такая гарантия была предоставлена.

2) Обращаю внимание и на формулировку для победителей первой группы: "… вузы, которые получат софинансирование программы развития как на федеральном, так и на региональном уровнях". Таким образом, региональное финансирование, по-видимому, являлось одним из основных условий как гарантия серьезности намерений региональных властей, хотя об этом и не было прямо заявлено в условиях конкурса. 

3) Особняком в первой группе стоит Мурманский государственный арктический университет, на базе которого будут объединены 2 вуза. В период конкурса туда совершила визит Министр образования и науки РФ (см., например, http://www.mvestnik.ru/newslent/opornyj-vuz-poyavitsya-na-baze-murmanskogo-arkticheskogo-gosuniversiteta).

Теперь несколько соображений по поводу комментариев профессора Кармаданова.

1) В своем блоге я и говорил, что главное - поддержка "со стороны руководства региона, которая должна быть выражена в очных встречах с руководством Минобрнауки и гарантиях софинансирования со стороны региона". Смысл очной встречи или телефонных звонков – именно в этом. А письма о поддержке были у всех 80 допущенных к конкурсу вузов. Без этого заявки просто не допускались к конкурсу.

2) По-прежнему, считаю заявку ИГУ достаточно сильной. По сравнению с первоначальным вариантом, о котором пишет Олег Анатольевич, дополнены и усилены педагогический и лингвистический блоки, сделан также упор на экологически чистые технологии на базе одержавшего победу в федеральном конкурсе Инжинирингового центра ИГУ.

3) По поводу ректора ИГУ хочу дополнительно пояснить, что в опорных вузах ставится целью именно назначение, а не избрание ректора.

Мне хотелось бы поблагодарить всех, принимавших участие в подготовке заявки, а для некоторых этот процесс занял больше года. Искренне благодарю всех, поддержавших наш университет на этом непростом этапе.

Самое главное – конкурсы будут продолжаться. Поэтому сейчас важно – не продолжать искать виновных, а сосредоточиться на подготовке к конкурсу по двум взаимосвязанным направлениям:
1) совместная тесная работа с региональной исполнительной и законодательной властями;
2) модификация заявки (попытаюсь после праздников получить в Москве информацию о замечаниях к заявке ИГУ).


Две федеральные ссылки, в которых прозвучал ИГУ:

1 комментарий:

  1. Уважаемый Александр Валерьевич, спасибо за комментарии! Все-таки, роль и значение региональной власти в этом вопросе остаются неоднозначными. Например, и.о.главы Бурятии ("сильно влиятельный" в центре, и рассчитывающий на карт-бланш от федералов во всех своих начинаниях) согласовал две заявки (БГУ и ВСГУТУ) - не поддержаны обе. Губернатор Забайкальского края очень усердно хлопотала в Минобрнауки, и всё, что могла гарантировать - гарантировала. Заявка ЗабГУ - отвергнута. Пожалуй, второй материал, ссылку на который Вы дали, подсветил ситуацию очень точно - "Выбор опорных вузов не коррелирует с приоритетами правительства РФ по пространственному развитию страны". Ну, а конкурсы, конечно же, продолжаются. Как и жизнь.
    С уважением,

    ОтветитьУдалить